Кто бы ни написал старую пословицу: «Одно яблоко в день – и врач не нужен», несомненно, сказал слова правды! Яблоко наполнено добротой природы, чтобы уберечь вас от болезней, поэтому вам не нужно слишком часто посещать врача. Этот сочный фрукт может улучшить ваше самочувствие от улучшения пищеварения до укрепления иммунной системы и даже предотвращения многих видов рака. В этой статье мы узнаем немного больше об удивительной пользе яблока для здоровья и кожи, которая подтверждена научными данными.
Пищевая ценность яблока:
Прежде чем мы исследуем пользу яблок для здоровья, давайте разберемся с питательным составом этого фрукта на порцию 100 граммов.
Всего калорий — 52
- Всего углеводов — 13,8 г
- Пищевые волокна — 2,4 г
- Сахар — 10,4 г
- Всего жиров — 0,2 г
- Белки — 0,3 г
- К-витамин — 3% суточной нормы
- Витамин C — 8% от суточной нормы
- Витамин B6 — 2% от суточной нормы
- Кальций — 1% ДВ
- Калий — 3% ДВ
- Марганец — 2% ДН
- Вода — 85,6 г
Замечательные преимущества яблок для здоровья и кожи (на основе исследований):
Мы перечислили 10 причин, по которым яблоки считаются одними из самых здоровых продуктов на планете. Давайте рассмотрим научно обоснованную пользу яблок для здоровья.
- Способствует снижению веса:
Включите яблоки в план здорового питания и ведите активный образ жизни, чтобы похудеть. Яблоки содержат большое количество пищевых волокон и воды, которые надолго сохранят чувство насыщения. Исследование показывает, что люди с ожирением, которых кормили целыми яблоками или яблочным соком в течение 4-12 недель, отмечали значительную потерю веса. Замечено, что употребление яблок перед едой может снизить потребление пищи, не влияя на общее количество калорий.
- Снижает уровень сахара в крови:
Яблоки могут быть особенно полезны для пациентов с диабетом 2 типа, и в нескольких исследованиях упоминается их способность снижать уровень сахара в крови. Конкретное исследование показывает, что люди, которые ели 2-6 яблок в неделю, сообщали о снижении риска диабета на 28% по сравнению с теми, кто этого не делал. Ученые объясняют этот эффект высоким содержанием полифенолов в яблоках, которые могут защитить клетки и ткани поджелудочной железы от окислительного повреждения.
- Улучшает здоровье кишечника:
Яблоки содержат около 17% растворимых пищевых волокон на 100 г порции, что помогает облегчить проблемы с желудком, такие как запор, геморрой из-за твердого стула, желчные камни, расстройство желудка, вздутие живота и т. Д. Исследование 2015 года показывает, что яблоки содержат тип клетчатки, называемой пектином, который действует как пребиотик, способствуя лучшему росту кишечной флоры. Кроме того, пектин действует как желирующий агент, замедляющий пищеварение и улучшающий усвоение питательных веществ.
Примечание: наряду с сырым яблоком вы также можете давать вареные яблоки маленьким детям и младенцам, чтобы успокоить их пищеварительную систему.
- Польза яблок для сердца:
Исследование показывает, что яблоки могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними проблем у людей. Известно, что яблоки содержат растворимую клетчатку, называемую пектином, которая снижает уровень холестерина. Кроме того, высокое количество флавоноидов, содержащихся в этом фрукте, также может способствовать снижению риска смертности от сердечных заболеваний.
- Может предотвратить рак:
Несколько исследований подтвердили, что яблоки могут помочь предотвратить различные виды рака у людей. Конкретное исследование показывает, что яблоки содержат высокую концентрацию фенольных соединений, которые снижают окислительный стресс в клетках. Также сообщалось, что у женщин, которые потребляли хотя бы одну порцию яблока в день, был снижен риск рака легких. Другое исследование показывает, что мирицетин, присутствующий в яблоках, снижает риск рака простаты у мужчин.
- Может бороться с респираторными проблемами:
Проблемы с дыханием, такие как астма, вызваны окислительным стрессом в легких, которые постоянно подвергаются воздействию кислорода. Недавние исследования показывают, что яблочный сок может снизить риск астмы благодаря своим антиоксидантным соединениям. Также известно, что кверцетин, обнаруженный в яблоках, был более эффективным в снижении заболеваемости астмой по сравнению с другими фруктами, богатыми флавоноидами. Это показывает, что увеличение потребления яблок может помочь вам справиться с хроническими проблемами дыхания.
- Может укрепить кости:
Исследование показывает, что употребление в пищу богатых флавоноидами фруктов, таких как яблоко, может улучшить качество костей и предотвратить потерю костной массы и воспаление, вызванное различными заболеваниями, связанными с костями. Флавоноид под названием флоридзин, присутствующий в яблоках, оказался эффективным для укрепления костей и улучшения общей структуры скелета. Это одно из основных преимуществ для здоровья от регулярного употребления яблок.
- Отбеливает зубы:
Укус хрустящего яблока может помочь в отбеливании зубов, а также в профилактике многих стоматологических проблем. Согласно исследованию 2018 года, яблоки содержат соединение, называемое эллаговой кислотой, которое действует как отбеливающий агент для отбеливания зубов. Кроме того, механическое воздействие, связанное с пережевыванием яблок с кожурой, может помочь в удалении налета на зубах.
- Может снизить риск катаракты:
Исследования показывают, что яблоки содержат большое количество флавоноида под названием кверцетин, который показал положительный эффект в снижении риска возрастной катаракты. Известно, что этот агент защищает хрусталик глаза от окислительного стресса, удаляя свободные радикалы.
- Может уменьшить морщины на коже:
В корейском исследовании говорится, что мякоть и кожура яблока содержат этанол, который разглаживает морщины и отбеливает кожу. Кроме того, большое количество антиоксидантов, коллагена и эластина, присутствующих в яблоках, может бороться со свободными радикалами, которые вызывают признаки преждевременного старения, такие как морщины, темные пятна, пигментация и т. Д. Чтобы воспользоваться преимуществами яблока для кожи, вы можете комбинировать мякоть с другими ингредиентами, такими как мед в качестве местной маски.