11 советов, которые помогут тем, кто борется с психическим здоровьем

0
291
11 советов, которые помогут тем, кто борется с психическим здоровьем

Хотя проблемы с психическим здоровьем распространены, может быть трудно наблюдать, как близкий человек борется с этими проблемами. Будь то депрессия или тревога, биполярное расстройство, шизофрения или другая из множества проблем с психическим здоровьем, которые могут повлиять на чью-то жизнь, забота о любимом человеке, который испытывает такую ​​​​проблему, требует некоторой утонченности и большого терпения.

Здесь несколько специалистов в области психического здоровья предлагают свои советы о том, как лучше всего поддержать друга или любимого человека, который борется с какой-либо проблемой психического здоровья.

1. Начните разговор

Дэвид Бонд, директор по поведенческому здоровью Blue Shield of California, говорит, что лучше всего начать с разговора. «Поднятие вопросов, связанных с психическим здоровьем, может показаться неудобным, но проявление интереса к обсуждению — это первый шаг к созданию безопасного пространства для тех, кто, возможно, испытывает трудности».

2. Слушайте

Когда друг или любимый человек борется с проблемами психического здоровья, может быть трудно устоять перед искушением «дать совет, успокоить или проповедовать» — говорит Николь Зигфрид, лицензированный клинический психолог, сертифицированный специалист по расстройствам пищевого поведения и главный клинический директор в Lightfully Behavioral Health, базирующаяся в Таузенд-Оукс, Калифорния.

«В основе большинства психических расстройств лежит чувство оторванности и отсутствия принадлежности. Когда люди с психическими расстройствами слушают, а не читают лекции, они с большей вероятностью почувствуют себя понятыми и увиденными, что открывает им двери для получения большей помощи».

Слушая, не поддавайтесь импульсу что-то исправить. «Прислушайтесь к их опыту и не заводите разговор о себе» — объясняет он. Слушать, как кто-то рассказывает о своем опыте, «может быть очень сложно, потому что слушатель часто чувствует себя некомфортно и чувствует необходимость быстро исправить ситуацию. Однако от этого человек, рассказывающий о своем опыте, может чувствовать себя хуже».

3. Подтверждение

Следующий шаг после того, как вы выслушаете его, — это подтвердить опасения любимого человека. «Подтверждение не означает, что вы одобряете или соглашаетесь» — отмечает Зигфрид. Вместо этого «это означает, что вы понимаете или хотите понять и что вы пытаетесь увидеть вещи через призму другого человека. Вы можете не до конца понять их опыт, но, как люди, мы все понимаем страдание, поэтому мы можем попытаться поставить себя на место другого человека, чтобы понять его боль».

Аллен отмечает, что слушатель обычно отвечает «токсично-позитивным», то есть когда слушатель «не признает опыт говорящего и игнорирует ситуацию, кажущуюся положительной на поверхности». Переход непосредственно к решению проблемы до того, как у человека появится возможность описать свой опыт, может привести к обесцениванию.

Вместо этого внимательно слушайте и не преуменьшайте то, что человек чувствует или выражает без осуждения, говорит Тайиш Холл Браун, лицензированный клинический психолог и доцент Медицинского колледжа Университета Говарда в Вашингтоне, округ Колумбия: «Для вашего любимого важно чувствовать себя в безопасности, чтобы они могли быть открыты для честного разговора с вами о проблемах психического здоровья, с которыми они в настоящее время сталкиваются».

4. Поддержка

Когда кто-то борется с психическим расстройством, ему часто трудно «набраться сил и возможностей, чтобы сделать то, что необходимо сделать, чтобы начать процесс выздоровления» — говорит Зигфрид. «Предоставление помощи ощутимыми способами имеет значение».

Вы можете предложить эту поддержку, сосредоточившись на конкретных задачах. «Иногда спрашивают: «Чем я могу помочь?» недостаточно», так как это возлагает бремя на человека с условием сказать вам, что ему нужно. «В некоторых случаях лучше просто оказать поддержку, не дожидаясь приглашения» — говорит Зигфрид, добавляя, что организация прогулки, доставка еды или приглашение человека в кино — все это может быть хорошей отправной точкой для оказания необходимой поддержки.

5. Избегайте навешивания ярлыков

Фрэнк Борунда, лицензированный специалист по поведенческому здоровью в рамках плана LA Care Health Plan, говорит, что вам следует «избегать навешивания на людей ярлыков «у вас депрессия» или «вы встревожены», а использовать такие выражения, как «похоже, что вы». В последнее время я был рассеян, не хочешь ли ты поговорить об этом? Помогите им изучить их текущие системы поддержки и выживания, а затем предложите им терапевтические ресурсы, сформулировав их таким образом, чтобы они могли принять решение обратиться за помощью и получить безопасное пространство без осуждения».

Он добавляет, что вам также следует избегать использования определенных разговорных фраз, таких как безумный, сумасшедший и нестабильный. «Несмотря на то, что они включены в наш повседневный язык, кому-то может быть стыдно делиться любыми пережитыми проблемами психического здоровья».

6. Будьте терпеливы

Для решения проблем с психическим здоровьем может потребоваться много времени, и вашему близкому также может потребоваться некоторое время, чтобы принять профессиональную помощь, когда это необходимо. Но Аллен говорит, что вам нужно избегать подталкивать их, пока они не привыкли двигаться вперед. «Заставлять людей обращаться за помощью до того, как они будут к этому готовы, бесполезно, потому что это часто может вызвать сопротивление обращению за помощью. В большинстве случаев, чтобы ситуация развивалась положительно, человек должен чувствовать себя готовым к получению помощи».

Холл Браун отмечает, что даже после того, как кто-то получает помощь, проблемы могут оставаться. «Не может быть быстрого решения для близкого человека с диагнозом психического расстройства. Вы должны быть готовы потенциально поддерживать своего любимого человека в течение длительного периода времени и, возможно, в течение всей его жизни. Эта поддержка может выглядеть по-разному, когда они выходят из кризиса и переходят к ежедневному обслуживанию, но, тем не менее, будьте готовы поддерживать их до тех пор, пока они могут в вас нуждаться».

7. Не толпитесь

Холл Браун отмечает, что важно найти правильный ритм для поддержки любимого человека таким образом, чтобы он работал на него, не чувствуя себя подавленным. Возможно, вы захотите приходить ежедневно, если у них кризис, или реже, когда симптомы ослабевают.

«Во время этих бесед вам не обязательно говорить об их проблемах с психическим здоровьем. Часто обсуждение повседневных вещей является желанным отвлечением от повествования, которое может воспроизводиться в их сознании. Воспоминания о старых временах, «расплескивание чая» о недавних событиях в вашем кругу общения и обмен юмористическими цитатами, мемами или видео могут скрасить их день».

Бонд добавляет, что, поскольку «проблемы с психическим здоровьем никогда не решаются в одночасье», важны регулярные проверки. «Сделайте это привычкой и продолжайте диалог».

8. Разработайте стратегию поиска поддержки

Борунда говорит, что помощь близкому человеку в разработке плана обращения за медицинской помощью может оказать большую поддержку. «Поначалу чей-то путь к психическому здоровью может быть пугающим. Если кто-то сопротивляется, помогите ему найти местные ресурсы округа и номера для психического здоровья или местных групп поддержки наркозависимых».

Он также рекомендует начинать с малого и наращивать постепенно, если ваш близкий человек не хочет обращаться за помощью. Поощряйте их обращаться к своему основному лечащему врачу, так как часто люди охотнее принимают поддержку от поставщика, с которым у них уже есть отношения, а не от кого-то, кого они не знают.

«Примите во внимание тот факт, что многие люди обращаются за профессиональной помощью и что, обращаясь за профессиональной помощью, человек не становится «слабым» или «сломанным», — говорит Холл Браун. «Пусть они знают, что они всегда могут остановиться, если не сочтут это полезным, но, по крайней мере, попробуйте, потому что то, через что они проходят, — это больше, чем то, с чем они могли бы справиться самостоятельно в данный момент».

9. Следите за тем, что вы говорите

Зигфрид отмечает, что есть несколько вещей, которые вам не следует говорить людям, страдающим от проблем с психическим здоровьем . Обратите внимание на следующие утверждения:

«Если бы вы были более позитивны, вы бы не чувствовали себя так». Это обвиняет человека, который борется за то, что он чувствует.

«Никому не говори, потому что они увидят тебя в другом свете». Это очень стигматизирует.

«Это пройдет со временем». Не каждая проблема с психическим здоровьем является краткосрочным опытом, и подобные утверждения могут вселять ложную надежду.

«Молитесь больше, и это все исправит». Хотя духовность и религия могут оказать поддержку людям с психическими расстройствами так же, как и людям с физическими или медицинскими проблемами, они не заменяют профессиональную помощь.

Аллен добавляет, что, поскольку существует «стигматизация психического здоровья , особенно вера в то, что проблемы с психическим здоровьем отличаются от других типов заболеваний», вам нужно быть осторожным, чтобы не отбить у кого-либо охоту обращаться за поддержкой. «Когда человек открыто рассказывает о своих проблемах с психическим здоровьем, отказ может стать одним из худших последствий для некоторых. Люди, испытывающие проблемы с психическим здоровьем, нуждаются в постоянной и постоянной социальной поддержке».

Бонд отмечает, что вы должны сопротивляться желанию сравнить боль любимого человека с болью других. «Когда мы делаем это, мы в конечном итоге заставляем тех, кто нам так дорог, чувствовать, что их эмоции и переживания не имеют значения».

10. Найдите поддержку для себя

«Забота о других требует заботы о себе» — говорит Борунда. Вы не сможете эффективно заботиться о ком-то еще, если позволите собственному здоровью и благополучию отступить на второй план. Вместо этого найдите время, чтобы делать то, что вам нужно, чтобы оставаться здоровым. Снижайте стресс, правильно питайтесь, высыпайтесь и следите за собственным психическим благополучием.

Зигфрид отмечает, что часто лицам, осуществляющим уход, приходится искать «свою собственную поддержку в области психического здоровья, преодолевая трудности, связанные с поддержкой кого-то с психическим заболеванием». При этом Холл Браун добавляет, что «психические расстройства не заразны. То, что вы поддерживаете кого-то с психическим заболеванием, не означает, что у вас или у кого-либо еще разовьется подобное заболевание».

И Бонд добавляет: «Как в самолете, где вас просят сначала надеть кислородную маску, прежде чем помогать окружающим, мы не можем подавить наши собственные потребности в психическом здоровье для других».

Дополнительным преимуществом заботы о себе является то, что вы также будете моделировать «здоровые механизмы выживания для вашего любимого человека», — говорит он. «Покажите им, что вы придаете первостепенное значение психическому благополучию, чтобы они чувствовали себя комфортно, делая то же самое».

11. Знайте, что проблемы с психическим здоровьем поддаются лечению

Наконец, Холл Браун отмечает, что «психические расстройства поддаются лечению. Многие люди с психическими расстройствами проживают долгую, успешную и продуктивную жизнь, несмотря на дополнительные проблемы, которые может принести состояние психического здоровья».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь