Специи в еде — это симфония вкусов, которая пробуждает ваши чувства и дразнит ваши вкусовые рецепторы. Можете ли вы представить себе еду без специй? Конечно, нет! Итак, вот 12 самых популярных специй в мире, которые обязательно должны быть у вас на кухне.
Каждая из этих специй придает неповторимый аромат вашему блюду. Он может быть землистым и теплым, как тмин, или острым и жгучим, как черный перец. Специи добавят глубину и баланс вашей еде, чтобы вы могли насладиться вкусным и сытным опытом.
Специи — это ароматизирующие ингредиенты растительного происхождения, используемые для улучшения вкуса, аромата и цвета пищи. Они происходят из семян, листьев, корней, плодов, цветов или семян. Затем их сушат, измельчают или перетирают в порошок. Специи в основном необходимы в разных кухнях мира. Тем не менее, некоторые могут также извлечь выгоду из лечебных свойств специй.
В этой статье:
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
Черный перец, король специй, является одной из самых популярных специй в мире. Он придает вкус и аромат в малых дозах различным блюдам. Черный перец богат антиоксидантами и помогает пищеварению. С другими специями вы можете насладиться лучшей курицей, приготовленной на плите.
КОРИЦА
Корица — одна из древнейших специй, используемых на кухне. Он имеет сладкий и теплый вкус, поэтому подходит как к сладким, так и к соленым блюдам.
Они идеально подходят для утренних тостов, карамелизированных ананасов с корицей и медом.
КАРДАМОН
Кардамон – универсальная пряность. Зеленые стручки используются как целая специя или могут быть измельчены для получения порошка кардамона. Имеет сложный вкусовой профиль. Он цитрусово-цветочный с мятными нотками. Кардамон оживляет рис басмати, выпечку, чай масала и кофе по-турецки.
КУРКУМА
Куркума — известная специя в индийской кухне. Это внезапно повсюду. Куркума имеет горький и землистый вкус. Активным ингредиентом куркумы является куркумин, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Желтая куркума придает яркий цвет порошкам карри, сыру и горчице. Это главный ингредиент сфуфа, который придает рису, курице или супу особый цвет.
ТМИН
Тмин широко используется в средиземноморской, ближневосточной и индийской кухнях. Он придает еде сильный древесный, слегка горьковатый привкус.
Тмин идеально подходит для чили, тушеных блюд и карри. Попробуйте приготовить его с запеченной курицей с тмином и картофелем. Наслаждайтесь вкусом!
КОРИАНДР
Специя кориандр представляет собой группу семян растения кинзы. Перед употреблением их лучше поджарить и измельчить, потому что их трудно жевать.
Вы можете добавлять его в пикантные блюда, такие как карри, рагу и маринад. Он имеет цитрусовый и слегка сладковатый вкусовой профиль.
ЧЕСНОЧНЫЙ ПОРОШОК
Чесночный порошок — основная специя, получаемая из высушеного чеснока. Его тонкий сладковатый вкус идеально дополнит вкус вашей еды.
ЛУКОВЫЙ ПОРОШОК
Еще одна популярная приправа – луковый порошок. Он сделан из сушеного лука, но сохраняет острый вкус свежего. Это актив на вашей кухне, который придает особый колорит вашей еде. Предел лукового порошка — небо. Добавьте его к натираниям и маринаду. Используйте его, чтобы оживить запеканки и овощи. Посыпьте немного, чтобы создать сливочные соусы и заправки для салатов. Он идеально подходит для супов и тушеных блюд. Обязательно!
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Мускатный орех сладкий, теплый и слегка пряный. Мы обычно используем его в сладких блюдах, таких как тыквенные пироги. Он прекрасно сочетается со сладостями, в состав которых также входит корица. Мускатный орех выводит соусы бешамель и сырные блюда на новый уровень.
ИМБИРЬ
Приправьте свою еду имбирем! Он широко используется в азиатской, индийской и ближневосточной кухне. Обладает сильным, острым и пряным вкусом.
Имбирь известен своими противовоспалительными свойствами. Вы можете натереть на тёрке, измельчить или высушить и перетереть его в порошок. Добавляйте его в супы, имбирное печенье или маринад для курицы.
ПАПРИКА
Паприка очень популярна благодаря своему теплому красному цвету и мягкому жгучему вкусу. Это распространено в испанской и мексиканской кухне. Паприка сладкая с легким дымным привкусом. Для более сильного эффекта можно использовать копченую паприку. Паприка идеально подходит для приправы и украшения блюд. Он также используется для придания красивого цвета блюду. Итак, посыпьте немного хумуса или добавьте его в маринад для курицы и соусы для барбекю. Добавьте щепотку паприки, чтобы поджарить овощи.
КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ
Кайенна — огненная специя с красным оттенком, которую можно использовать для придания остроты любому блюду. Возникла в Центральной и Южной Америке.
Если вы хотите добавить остроты к куриным крылышкам, кайенский перец — лучший выбор. Кайенский перец идеально подходит для придания пикантного вкуса мексиканским соусам, азиатским карри и блюдам из риса каджунской кухни.
Эти специи обязательно должны быть в вашей кухонной кладовой, но их недостаточно, особенно если вы любите пробовать разные вкусы и ароматы в своих блюдах, гарнирах, сладостях и прочем.
СОВЕТЫ ПО СОХРАНЕНИЮ СВЕЖЕСТИ СПЕЦИЙ
- Храните специи в холодном месте. Таким образом, вы должны держать их подальше от прямых солнечных лучей и тепла.
- После того, как вы откроете упаковку, переложите специи в плотно закрытые контейнеры, такие как пищевые банки, стеклянные контейнеры или керамические контейнеры.
- Лучше не хранить его в пластиковом контейнере, потому что он пористый и может пропускать небольшое количество воздуха, что может ослабить ваши специи.
- После хранения обязательно промаркируйте каждый контейнер и напишите дату, когда вы открыли упаковку специй.
- Чтобы проверить свежесть специй, положите щепотку специи в одну ладонь и разотрите ее другой. Если цвет бледный, а запах слабый или бледный, вы должны купить новые специи.