В этой статье:
Грибной суп
Грибной жульен
Это идеальная порционная закуска, которую удобно подавать в небольших металлических пиалочках, предназначенных для жульена. Процесс готовки простой, займет около получаса. Нагреваем сковороду и растапливаем в ней 2 столовые ложки сливочного масла. Далее добавляем половину порезанной луковицы и полкилограмма шампиньонов. Когда лишняя влага из грибов испарилась, их можно перекладывать в посуду предназначенную для жульена.
Теперь приступаем к приготовлению соуса. Положите на сковородку 1 столовую ложку сливочного масла и вылейте четверть стакана белого вина. Через две минуты добавляем 0,75 стакана сметаны и пол стакана сливок. Посолите и поперчите по вкусу. Если соус получился жидковат, добавьте 1 ч. л. муки. Готовой смесью заливаем сверху грибы, а сверху присыпаем тертым твердым сыром. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут.
Грибные котлеты
Это вегетарианские котлеты, которые станут отличной альтернативой мясным блюдам. Для их приготовления отварите 200 грамм гречки и соедините с шестью натертыми на терке картофелинами в мундирах. Затем поджарьте мелко нарезанную луковицу и 200 грамм грибов. Когда грибы станут золотистыми, выключите огонь и охладите их. Затем измельчите грибы в блендере. Готовую массу добавьте к картофелю и гречке, посолите, поперчите. После чего слепите котлеты, далее обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на подсолнечном масле с двух сторон.
Ленивые вареники с грибами
Готовить ленивые вареники с грибами просто, легко, главное — не бойтесь экспериментировать. Сначала готовим тесто: отварите 4 картофелины, слейте воду и истолките в пюре. Затем в эту массу добавьте 250 гр просеянной муки. Все хорошо вымешиваем до образования пластичного теста.
Теперь нужно приготовить начинку. Вам надо обжарить на подсолнечном масле луковицу, 400 гр любых лесных грибов или вешенок. В процессе жарки добавьте соль, перец и 2 ст. л. соевого соуса. Теперь раскатайте тесто, сверху выложите остывшую начинку и сверните в рулет. Затем возьмите нож и разрежьте на небольшие сегменты. После этого выложите их в жаропрочную форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Сверху положите кружочки помидора и баклажана. Для соуса возьмите 2 ст. л. томатной пасты, щепотку базилика, соль, перец. Сверху накройте блюдо фольгой и поставьте в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов. Не бойтесь экспериментировать с пряностями. Именно они превратят традиционное блюдо в оригинальные кулинарные изыски.
Грибы на мангале
Можно побаловать себя и семью пикником на природе. Для этого необязательного готовить много блюд. Наше грибное меню включает грибы на мангале — идеальный вариант для такого пиршества. Дома заранее замаринуйте 500 грамм шампиньонов. Для маринада понадобится 60 г оливкового масла, сок 1 лимона, соль, тмин, розмарин по вкусу. Перемешиваем готовую смесь с грибами и ставим мариноваться на час. После этого выкладываете шампиньоны на решетку. Когда они подрумянятся, можно снимать с огня.