Приправы и специи восхитительно полезны для здоровья — от поддержки иммунной системы до контроля уровня сахара в крови. Итак, хотите ли вы приправить свою еду, облегчить определенное заболевание или просто создать кулинарный шедевр, узнайте, почему оживление вашего любимого блюда может удовлетворить не только ваш вкус.
В этой статье:
Перец чили
Согласно Fresh Trends, перец чили — популярный продукт среди миллениалов. Эта возрастная группа не боится добавлять изюминку в свои блюда, в том числе неожиданные сочетания вкусов. Как насчет чили в шоколаде?
Перец чили приносит больше, чем просто взрыв во рту, поскольку он богат витамином А, и было доказано, что он уменьшает боль, борется со свободными радикалами, снижает уровень холестерина, устраняет застойные явления и поддерживает иммунитет. Вопреки распространенным мифам, они борются с язвой желудка, а не вызывают ее. Так что не бойтесь добавить остроты в свои любимые блюда мексиканской, тайской, итальянской или индийской кухни. Капсаицин, мощное соединение в перце чили, также может способствовать здоровью сердца.
Орегано
Щепотка этой средиземноморской специи может не только улучшить вкус вашего салата или пиццы. Одна чайная ложка сушеного орегано — отличный источник витамина К и клетчатки, а также антиоксидантов — столько же, сколько в трех чашках шпината.
Кроме того, известно, что орегано является эффективным антибактериальным средством, помогающим бороться с инфекциями. Эта специя использовалась на протяжении тысячелетий для лечения всего, от прыщей до эпидермофитии стопы. Я выращиваю орегано в помещении и в саду, чтобы придать свежий вкус красным соусам и салатам.
Куркума
Помимо великолепного золотистого цвета, куркума привлекает большое внимание благодаря своим противовоспалительным свойствам.
Куркумин, мощный компонент куркумы, обладает существенными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые, как было показано, облегчают боль при артрите и помогают лечить диабет, болезни сердца, болезнь Альцгеймера, кистозный фиброз и различные аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит. Этот индийский продукт даже использовался для ускорения заживления ран.
Две чайные ложки в день обеспечивают 10% суточной нормы железа и 17% суточной нормы марганца, поэтому попробуйте добавить этот краситель в карри из чечевицы или даже в яичницу-болтунью.
Корица
Корица — одна из наиболее часто используемых специй в США. Немного марганца в утренней чашке кофе и щепотка овсянки обеспечивают половину дневной нормы марганца. И даже дает клетчатку.
Если у вас диабет, эта приправа с ореховым вкусом к продуктам, содержащим углеводы, может предотвратить скачки уровня сахара в крови, поскольку ароматическая приправа также может помочь вашему организму реагировать на инсулин. Аромат корицы успокаивает и дарит ощущение комфорта, которое навевает воспоминания о свежеиспеченных угощениях. Эта специя является основным продуктом в моем доме, она присутствует в каждом кексе, который я когда-либо делала.
Чеснок
Знаете ли вы, что чеснок обладает суперспособностями и может бороться с простудой, поддерживать здоровье сердца (путем снижения уровня холестерина и триглицеридов) и одновременно оказывать противовоспалительное действие? Исследования показали, что чеснок защищает ваши кровеносные сосуды от окислительного стресса и воспаления, поэтому обязательно добавляйте его в пищу каждый день.
Как хороший источник селена, флавоноидов и серосодержащих питательных веществ, чеснок заслуживает ценного места на вашей тарелке. Аллиин, химическое вещество, содержащееся в чесноке, высвобождается при измельчении или разрезании, поэтому дайте нарезанному чесноку постоять около 10 минут, прежде чем использовать его, чтобы максимально использовать его преимущества. Попробуйте поджарить несколько гвоздик — один только аромат привлечет вашу семью на кухню.
Имбирь
Известно, что имбирь успокаивает расстройство желудка и даже утреннюю тошноту. Это также было связано с уменьшением боли. Гингерол, сильнодействующее химическое вещество, содержащееся в имбире, помогает уменьшить воспаление и блокирует нервные пути, обрабатывающие боль.
Если вы планируете этим летом покататься на лодке или в длительной поездке на машине, не забудьте взять с собой немного имбиря, который, как было доказано, снижает укачивание. Помимо заваривания имбиря в чае, добавляйте его в овощное жаркое или добавляйте в блюда из курицы или рыбы немного имбиря или имбирной пасты.
Какао
Какао — это гораздо больше, чем горячий напиток, которым можно наслаждаться в холодный день. Хотя на самом деле это не специя, какао может оживлять соусы и маринады, придавая им богатый пикантный вкус. Блюда, приготовленные с добавлением какао, заставят ваше сердце улыбнуться: флаванолы какао снижают кровяное давление и улучшают кровообращение, направляя кровь во все нужные места.
Я добавляю чайную ложку подслащенного какао в послеобеденный кофе для идеального бодрящего эффекта. Удивительно, но 1 столовая ложка подслащенной смеси какао содержит всего 16 калорий и 2 грамма сахара.
Сделайте свою собственную смесь специй
Хотя исследования показали, что на самом деле мы получаем больше натрия из хлеба, выпечки и хлебобулочных изделий, чем из соли на наших столах, вы можете превратить пресыщенное блюдо во взрыв вкуса, добавив немного специй.
Попробуйте отказаться от соли из солонки и вместо этого добавить множество специй и приправ. Просто оставьте их на столе, чтобы ваша семья могла экспериментировать и наслаждаться. Прежде чем вы это узнаете, вы создадите воспоминания о еде, которые могут длиться всю жизнь.