Мы все очарованы красотой подсолнухов и следим за явлением, называемым гелиотропизмом, что означает, что цветок течет по движению солнца, отсюда и название. В то же время семечки являются плодами этого цветка, обладают характерным ореховым вкусом и обладают питательной ценностью. Благодаря преимуществам семян подсолнечника они быстро завоевывают место в рационе людей как полезное дополнение.
Семена подсолнечника — это крошечные семена белого цвета, заключенные в серовато-черную оболочку, наполненную множеством питательных веществ и нулевым холестерином. Давайте пройдемся по статье, чтобы узнать больше!
В этой статье:
Пищевая ценность семян подсолнечника:
Семена подсолнечника помогают снизить риск развития тяжелых заболеваний, поскольку они богаты белком, полезными жирами и антиоксидантами. Кроме того, он является источником витамина E, витамина B1 и B6, железа, меди, селена, цинка, калия, марганца.
Мы представили вам информацию о пищевой ценности одной унции несоленых жареных семян подсолнечника.
- 165 калорий.
- 14 граммов жиров.
- 1,5 грамма насыщенных жиров.
- 3 грамма мононенасыщенных жиров.
- 9 грамм полиненасыщенных жиров.
- 0 грамм холестерина.
- 1 миллиграмм натрия.
- 7 граммов углеводов.
- 3 грамма клетчатки.
- 0 грамм сахара.
- 5,5 грамма белка.
- 2,5 МЕ витамина А.
- 0,5 мг витамина С.
- 20 миллиграммов кальция.
- 1 миллиграмм железа.
Преимущества семян подсолнечника:
Согласно многим исследованиям, семена подсолнечника обладают рядом преимуществ для здоровья и снижают риск развития многих проблем со здоровьем. Это также помогает повысить уровень вашей энергии, поддерживая вашу иммунную систему, поскольку она наполнена питательными веществами.
1. Способствует снижению веса:
Если вы хотите похудеть, но не хотите отказываться от перекусов, семечки подсолнечника могут быть идеальным выбором, поскольку они богаты питательными веществами. Поэтому семечки подходят для похудения, если вы следите за размерами порций. Кроме того, семена подсолнечника являются оптимальным выбором для перекуса, поскольку они невероятно сытны, богаты клетчаткой и белком ( 1 ).
2. Помогает снизить кровяное давление:
Если вы хотите включить закуску, которая значительно влияет на ваше кровяное давление, семечки подсолнечника могут быть идеальным выбором. Это связано с тем, что эти семена уменьшают всплески уровня натрия, которые оказывают сильное воздействие на наш организм с помощью большого количества калия и магния, тем самым помогая вашему кровяному давлению оставаться в пределах нормы ( 2 ). Итак, избегайте риска гипертонии, включив в свой рацион семена подсолнечника.
3. Повышение иммунитета:
Каждый день появляются новые вирусы, и всем нам нужна надежная иммунная система, чтобы защитить себя. Таким образом, еще одно преимущество семян подсолнечника для здоровья заключается в том, что они помогают повысить вашу способность бороться с вирусами, поддерживая вашу иммунную систему, поскольку они являются источником многих жизненно важных минералов и витаминов. Например, семена подсолнечника содержат важные минералы, такие как цинк, которые помогают вашему организму поддерживать и развивать иммунные клетки, а селен повышает иммунитет, помогая вашему организму уменьшить воспаление и бороться с инфекцией.
4. Полезно для здоровья мозга:
Питание семян подсолнечника влияет на ваше общее настроение и умственные способности, поэтому они считаются закуской, стимулирующей мозг. Кроме того, употребление этих семян помогает улучшить когнитивные функции и память, поскольку они богаты витамином B, называемым тиамином. Так что возьмите семечки вместо конфет из торгового автомата.
5. Улучшение здоровья сердца:
Семена подсолнечника удаляют свободные корешки в крови, поскольку они содержат определенные белки, витамин С и фитохимические вещества, такие как гелиантин. Кроме того, эти семена блокируют фермент, превращающий ангиотензин-I (АПФ), с помощью таких белков, как пепсин и панкреатин. АПФ — это сосудосуживающее средство, повышающее артериальное давление за счет сужения кровеносных сосудов. Таким образом, употребляя семена подсолнечника, вы можете проверить такие состояния, как гипертония, ишемические атаки и аритмия, поскольку это ингибитор АПФ.
6. Снижает холестерин:
Семена подсолнечника являются богатым источником моно- и полиненасыщенных жирных кислот, влияющих на обмен веществ и процесс накопления. Следовательно, ваш уровень холестерина падает, когда вы заменяете насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле, сале и т. Д., Ненасыщенными жирами, содержащимися в семенах подсолнечника. Таким образом, одним из значительных преимуществ употребления семян подсолнечника является то, что они помогают снизить уровень плохого (ЛПНП) холестерина в сыворотке и почувствовать сытость. Таким образом, вы можете избежать переедания с продуктами с высоким содержанием холестерина, употребляя в пищу семена подсолнечника.
7. Снижение воспаления:
Семена подсолнечника содержат витамин Е, линолевую кислоту, линоленовую кислоту, тритерпены и различные полифенольные соединения, которые придают этим семенам противовоспалительные свойства.
Противовоспалительные свойства этих семян положительно влияют на воспалительные заболевания, такие как цирроз, подагра, артрит, диабет и потеря памяти, будь то цветок, семена или подсолнечное масло.
Воспаление также может быть вызвано высоким уровнем сахара в организме. К счастью, семена подсолнечника предотвращают скачки сахара после еды, поскольку содержат клетчатку, замедляющую усвоение питательных веществ из пищи.
8. Полезно для кожи:
Каждый хочет иметь безупречную, великолепную кожу, и ваше тело нуждается в адекватном питании, чтобы помочь вам в этом; Семена подсолнечника очень полезны для кожи, поскольку являются богатым источником питательных веществ.
Эти семена предотвращают преждевременное старение, защищая вашу кожу от повреждения свободными радикалами, поскольку они являются богатым источником витамина Е.
Семечки подсолнечника помогают защитить вашу кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и способствуют выработке в нашем организме меланина с присутствующей в них медью.
Мощные антибактериальные свойства незаменимых жирных кислот, содержащихся в семенах подсолнечника, защищают вашу кожу от бактерий.
10. Здоровый рост волос:
Вы можете реализовать свою мечту о сочной гриве, включив в свой рацион семечки. Цинк и витамин Е, содержащиеся в семенах подсолнечника, улучшают кровообращение в коже головы, способствуя росту волос.
Преимущества семян подсолнечника для волос включают в себя контроль сильного выпадения волос. Кроме того, эти семена поставляют больше кислорода к вашей коже головы и увеличивают абсорбцию цинка вашим организмом, поскольку они обогащены витамином B или пиридоксином.
Как включить семена подсолнечника в свой рацион:
Вот несколько способов включить семена подсолнечника в свой рацион и получить все преимущества.
- Вы можете придать яичницу-болтуну хрустящую текстуру, добавив семечки подсолнечника в мягкую смесь.
- Жареные семечки подсолнечника могут быть полезной закуской, или вы можете улучшить их пищевую ценность, добавив их в хлопья для завтрака.
- Добавьте порошок семян подсолнечника в торт, кексы и тесто для хлеба, чтобы значительно улучшить их пищевую ценность.
- Вы можете посыпать семечками макароны или полезные салаты.
- В домашних чатни также можно использовать немного семян подсолнечника.
- Используйте три ингредиента, такие как семена подсолнечника, морскую соль и сахар, чтобы приготовить подсолнечное масло для себя.
Каковы побочные эффекты семян подсолнечника?
Хотя семена подсолнечника очень полезны для вашего организма, вот некоторые из побочных эффектов этих семян при чрезмерном употреблении:
- Семена подсолнечника относительно богаты калориями и натрием.
- Содержание кадмия в семенах подсолнечника может нанести вред вашим почкам, если принимать его в больших количествах.
- Проросшие семена подсолнечника могут быть заражены вредными бактериями, называемыми сальмонеллами.
- Закупорка каловых масс или закупорка стула у детей и взрослых могут быть вызваны употреблением большого количества семян подсолнечника.
- Случаев заражения семенами подсолнечника зарегистрировано очень мало. Но следите за аллергией, лихорадкой, кожной сыпью, высыпаниями, рвотой, анафилаксией, зудом во рту, отеком во рту, астмой, которые считаются аллергическими реакциями.
Большое количество олеиновой, линолевой и линоленовой кислот, содержащихся в семенах подсолнечника, делает их одними из лучших питательных и сытных продуктов. Ореховый вкус и текстура этих семян поразят вас в нужном месте, и вы сможете добавлять их в свои смузи, хлопья, выпечку, предлагая массу преимуществ и нулевое количество калорий. Убедитесь, что у вас нет аллергии на орехи, прежде чем добавлять их в свой рацион. Не забудьте сообщить нам, если вы нашли эту статью полезной!