Кожура баклажана съедобна, но только после запекания, варки или жарки. Полезнее есть баклажаны с кожурой из-за содержания антиоксидантов в фиолетовой части баклажана и клетчатки, от которой лучше не избавляться. Однако бывают случаи, когда баклажаны лучше очистить от кожицы или отложить кожуру в сторону на тарелке.
Как лучше есть баклажаны: с кожурой или без? Давайте выясним, в каком виде баклажаны полезнее и лучше их очищать от кожуры или оставлять целой?
В этой статье:
Можно ли есть баклажаны с кожурой?
Баклажан с кожицей съедобен, но только после обработки, то есть запекания или гриля. Кожура сырого баклажана несъедобна. Если вы имеете дело с запеченными, приготовленными на гриле или жареными баклажанами, ешьте их с кожурой, вам не нужно их отделять. Это не только разрешено, но и имеет много преимуществ.
С другой стороны, если вы сомневаетесь, хорошо ли пропеклась кожура баклажана или прожарилась, лучше оставить ее на тарелке. Плохо приготовленные или полусырые баклажаны содержат ядовитые соединения, больше всего их в кожуре.
Польза от употребления баклажанов с кожурой
Употребление в пищу баклажанов с кожурой имеет много преимуществ для здоровья. Хорошо приготовленные баклажаны с кожурой полезнее, как и бобы с кожурой, помидоры с кожурой и имбирь с кожурой.
Во-первых, в кожуре баклажанов накапливаются все полезные цветные антоцианы. Они делают баклажаны такими полезными. Кожура, безусловно, самая ценная часть баклажана с точки зрения содержания антиоксидантов.
В кожуре баклажанов содержится полезный антиоксидант: насунин. Насунин выделяют именно из фиолетовой части баклажана, кожуры. Обладает доказанным защитным действием против окисления липидов, т.е. против образования вредного окисленного холестерина ЛПНП. Кроме того, он также защищает клетки головного мозга и помогает избавиться от вредных метаболитов.
Кожура баклажанов также богата клетчаткой, которая поддерживает здоровье кишечника, снижает уровень холестерина, замедляет всасывание углеводов и хорошо насыщает. Избавляясь от кожуры баклажана, вы также избавляетесь от клетчатки со всеми ее свойствами.
Кому нельзя есть баклажаны с кожурой?
Несмотря на многочисленные преимущества употребления баклажанов с кожурой, иногда лучше ее снять. Кожура баклажанов также содержит наибольшее количество гликоалкалоидов, которые могут быть токсичными в сыром виде. Баклажаны лучше есть без кожуры, если:
- Образец, который у вас есть, слишком большой, и кожа твердая
- Кожа заметно горчит
- Вы не уверены, что баклажаны хорошо пропеклись или сварились
- Если вам предписано соблюдать диету с низким содержанием клетчатки
- Если вы делаете пасту из баклажанов, а кожура твердая и трудно смешивается
- Если баклажаны едят очень маленькие дети или пожилые люди, которым может быть трудно жевать кожуру.