Жирные кислоты Омега-3 относятся к незаменимым жирам. Если вы беременны, они могут стать более «существенными». Альфа-линоленовую кислоту, или ALA, и линолевую кислоту можно получить только из пищи. Многие исследования показывают, что эти жиры приносят пользу как будущим мамам, так и детям, которых они вынашивают.
Рыба является самым богатым источником DHA и EPA, но большинство американцев едят очень мало морепродуктов. Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют женщинам, которые беременны или кормят грудью, потреблять от 250 грамм до 350 грамм в неделю различных морепродуктов, богатых ДГК, с низким содержанием ртути. Эта сумма связана с улучшением состояния здоровья младенцев. Слишком много ртути в организме во время беременности может нанести вред мозгу и нервной системе развивающегося ребенка.
В этой статье:
Преимущества против риска
Морепродукты являются отличным источником белка, содержат несколько витаминов и минералов и содержат мало насыщенных жиров, что является хорошими качествами для здоровой пищи. Омега-3 улучшают здоровье беременных женщин, потенциально улучшая развитие мозга и зрения у ребенка.
Что делать беременной женщине?
Рекомендуется всем женщинам детородного возраста, особенно беременным или кормящим грудью, потреблять от 2 до 3 порций рыбы в неделю из списка «лучших вариантов», в который входят сом, треска, лосось и сардины. Варианты, которых следует избегать, связаны с самым высоким уровнем содержания ртути и включают акул и рыбу-меч.
А вегетарианцы?
Из-за благотворного влияния ДГК на улучшение развития головного мозга и зрения у младенцев беременным вегетарианкам следует выбирать продукты, обогащенные ДГК, или яйца от кур, которых кормят богатыми ДГК микроводорослями, или использовать добавку ДГК, полученную из микроводорослей. Для получения дополнительной информации о правильном использовании добавки проконсультируйтесь с врачом.