Быть матерью: как выжить и принять это

0
286
Быть матерью: как выжить и принять это

Быть матерью может быть непросто. Став взрослыми, мы достигаем того уровня, когда нам удается делать большую часть того, что мы делаем каждый день, каждый день. Потом вы становитесь мамой, и выход из дома уже не происходит так легко и на автопилоте, как раньше.

В первые месяцы материнства не только простые ежедневные обязанности могут стать огромным испытанием, но и роды, послеродовая депрессия, иногда послеродовой психоз, и все это при явном недостатке сна. Эксперт сама является матерью, и здесь она делится своими собственными проблемами материнства. И о том, что переломные моменты в жизни не всегда бывают такими, как вы ожидаете…

«Мои судьбоносные моменты в материнстве связаны не с очевидными взлетами и драгоценными вехами, а с мутными, туманными временами. Я вижу это и в своих клиентах. Моменты, которые формируют их самым замечательным образом, чаще всего происходят в глубоких темных долинах материнства, а не на солнечных вершинах гор.

Вот несколько моих самых важных уроков для матерей, которые борются со стигмой «не все в порядке»…

Мамы, больше, чем папы, подвергаются бомбардировке красочными и мотивирующими обещаниями. Обещаниями типа «тебя достаточно», «ты справишься» и «супергерой». И, хотя это приятно слышать, это не всегда успокаивающее послание, которое мы можем легко воспринять.

Теперь я понимаю, что часто причина того, что вы не чувствуете себя достаточно хорошим, заключается в том, что вы всего лишь один человек. Вы не созданы для того, чтобы выполнять множество ролей — матери, жены, учителя, повара, служащего, уборщицы и т.д. — в соответствии с установленными высокими стандартами.

Поэтому в следующий раз, когда вы почувствуете себя недостаточно «хорошим», задумайтесь, не потому ли это, что вам нужно больше стараться, или потому, что планка ваших стандартов находится вне пределов вашей досягаемости. Нам нужен запас человечности в стандартах, которые мы устанавливаем для себя, или в стандартах, которые мы принимаем за норму.

Как вы можете снизить планку, чтобы учесть ваши обстоятельства и ресурсы? Мы созданы, чтобы опираться друг на друга. Мы созданы для сообщества, но в наши дни мы так часто чувствуем, что опираться на других, зависеть от них или нуждаться в них считается неудачей.

Позвольте мне сказать вам следующее… Если бы уязвимость была слабостью, она не была бы такой сложной. Опираться на других и признавать, где вы достигли своего предела, — это и сила, и храбрость.

Подумайте о том, как приятно поддержать кого-то, кто вам дорог. Возможно, сейчас самое время предоставить кому-то другому честь и радость поддержать вас? Если вы чувствуете, что можете открыто поговорить с одним человеком, будь то партнер или друг, как он может поддержать вас в решении стоящих перед вами задач? Возможно, они смогут установить границы между тем, на какое количество общественных мероприятий вы согласны, или пойти с вами на прием, чтобы быть вашим голосом, если вам трудно выразить свои чувства незнакомому человеку.

Спросите один раз, а потом спросите снова

Быть матерью может быть одиноко. Может казаться, что о вас забыли. Это вопрос друг другу и, возможно, даже себе, действительно ли вы в порядке. Когда вы проведаете подругу-маму, спросите ее еще раз, как у нее дела. Возможно, она почувствует, что может ответить немного глубже или откровеннее, если поймет, что вы действительно хотите это услышать.

Часто мы можем испытывать страх или защищаться, когда нам трудно. Мы боимся обременить или перегрузить кого-то правдой или боимся показаться неудачниками. На самом деле, открыться — это лучшее, что мы можем сделать для себя и своих детей.

Сдаться — не значит потерпеть неудачу

Самыми определяющими для меня были моменты, когда я размахивала метафорическим белым флагом капитуляции. В культуре, которая решительно провозглашает «Я справлюсь», но при этом борется за фальшивыми улыбками и закрытыми дверями. Сдаться и сказать: «Нет, на самом деле у меня ничего не получается» — это может быть изменчивым и меняющим жизнь поступком.

Когда у нас трудные времена, это не значит, что мы не справляемся. Наоборот, мы становимся матерью и по-человечески реагируем на обстоятельства. Наши обстоятельства во плоти часто выглядят иначе, чем отфильтрованные квадратики социальных сетей, которые так легко становятся линейкой, по которой мы измеряем себя.

Иногда кажется, что у вас все в порядке, — это защита от развала. Она скрывает страх, что если вы скажете правду, то никогда не сможете собраться с силами, чтобы стать родителем. Это знак «не входить» для тех, кто может беспокоиться, потому что если мы внешне справляемся, то другие склонны считать, что за закрытыми дверями или за дверями нашей улыбки та же история.

Но я с уверенностью скажу вам, что эти моменты сдачи, эти высказывания «Знаете что? На самом деле, у меня нет этого», часто являются теми моментами, когда те, кто находится в стороне, будь то друзья, семья или профессионалы, могут вмешаться и поддержать вас.

Вы не созданы для того, чтобы заниматься этим делом под названием «материнство» в одиночку. И размахивание флагом — это признание этого факта. Как вы можете помахать флагом сегодня в большой или малой степени? Подумайте о потребности или чувстве и о том, как или кому вы могли бы это выразить.

Там, где есть помощь, есть и надежда. Итак, попробуйте. Сделайте сегодня шаг вперед и позвольте кому-то поддержать вас. Будь то просьба к другу, звонок или встреча. Как матери, мы нуждаемся друг в друге и в тех, кто нас окружает. Это не неудача, это человеческая сущность. Мы тоже нуждаемся в материнстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь