Что такое синдром самозванца?

0
230
Что такое синдром самозванца?

«Что, если я не заслуживаю быть здесь? Что, если мне просто повезло? Что, если все узнают, что я мошенница?»

Именно такие вопросы крутились в голове Анджелы Фикен, когда она впервые начала свою частную психотерапевтическую практику в возрасте 28 лет.

«Меня обучали лучшие люди, и у меня было четыре года супервизии, прежде чем я открыла свою собственную практику» — сказала 42-летняя Фиккен. «Но как только я стал «законным» и люди действительно платили мне за мои услуги, неуверенность в себе, тревога и страх проявились быстро».

Работая в сфере, где проговаривание и называние чувств является частью работы, Фикен быстро определила, что страдает синдромом самозванца — явлением, которое, согласно исследованию 2020 года, опубликованному в Журнале общей внутренней медицины, затрагивает до 82% людей.

И не только так называемые «обычные люди» страдают от синдрома самозванца. Известные успешные люди, в том числе Серена Уильямс, Том Хэнкс и Майя Энджелоу, описывали свою борьбу с ощущением себя мошенником в какой-то момент своей впечатляющей карьеры.

Синдром самозванца выводит неуверенность в себе на новый уровень

Придуманный еще в 1978 году психологами Полиной Роуз Клэнс и Сюзанной Аймс, «синдром самозванца» фактически попал в словари и определяется как «беспокойство или неуверенность в себе, возникающие в результате постоянной недооценки собственной компетентности и активной роли в достижении успеха, в то время как ложно приписывая свои достижения удаче или другим внешним силам».

«Люди с синдромом самозванца склонны сомневаться в своем интеллекте и успехе» — говорит доктор Сабрина Романофф, клинический психолог и профессор Университета Йешива.

Синдром самозванца обычно проявляется в социальной, образовательной и профессиональной среде, где может быть определенная конкуренция. Люди с синдромом самозванца склонны чувствовать, что они всегда не дотягивают до совершенства или делают свою работу далеко не «идеально».

«Если у вас синдром самозванца, вы опасаетесь, что вас постоянно могут «разоблачить» как мошенника» — сказал Романофф. «Вы также склонны обесценивать свои достижения и приписывать их удаче, а не собственному упорному труду».

Те, кто имеет дело с синдромом самозванца, также могут придерживаться невероятно высоких стандартов и колебаться в своей уверенности в себе по мере того, как их неуверенность в себе усиливается. Кроме того, они, как правило, добиваются больших успехов в учебе, работе и возможностях, но в конечном итоге попадают в порочный круг, где личные достижения только подпитывают их растущую неуверенность в себе.

«Вместо того, чтобы усвоить свои успехи, они используют их как доказательство того, что они обманчивы, что сохраняет неуверенность в себе» — сказал Романофф. «Парадокс в том, что они, как правило, очень умные и очень способные люди, поэтому это стремление компенсировать кажущийся дефицит на самом деле мотивирует их быть более успешными — дальнейшее продолжение цикла».

Маргинализированные люди подвержены более высокому риску синдрома самозванца

Хотя с синдромом самозванца может столкнуться каждый, Клэнс и Аймс определили, что успешные женщины особенно подвержены этому комплексу. Это остается верным и сегодня, но следует отметить, что первоначальное исследование не изучало расу и сексуальность. Цветные женщины и негетеросексуальные женщины могут быть особенно склонны к синдрому самозванца, потому что они особенно маргинализированы.

«Синдром самозванца негативно влияет на женщин, цветных женщин, а также лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных женщин, потому что они находятся в более социально маргинализованном положении» — сказала доктор Дебора Дж. Кохан, профессор социологии в Университете Южной Каролины в Бофорте.

Нахождение в маргинализованной группе означает, что у вас, вероятно, меньше образцов для подражания в обществе, похожих на вас, чем у ваших белых коллег-мужчин. В то же время вы сталкиваетесь с системным расизмом, сексизмом и прочими «измами», которым уже несколько столетий, но которые до сих пор не ослабили свою железную хватку в обществе.

Синдром самозванца часто начинается в детстве

Традиционно девочек воспитывали так, чтобы они безопасно занимали место в рискованном мире мальчиков, что в некотором смысле готовит их к синдрому самозванца.

«Если вы зайдете в магазин игрушек, вы увидите вещи для мальчиков, которые ориентированы на приключения» — сказал Коэн. «Товары, ориентированные на девочек, больше направлены на то, чтобы выглядеть красиво и служить другим. Подразумевается, что мальчики должны рисковать, а девочки — нет».

Девочек также часто воспитывают перфекционистами — ключевая черта синдрома самозванца.

«Перфекционизм, как и синдром самозванца, заключается в том, чтобы никогда не быть достаточно хорошим, в том, чтобы ставить галочки в каждой отдельной ячейке, а затем в любой дополнительной ячейке умело и тщательно, не останавливаясь ни перед чем, — сказал Коэн. «Мальчики и мужчины не сталкиваются с таким же уровнем тирании перфекционизма, и в результате у них это получается лучше. Я думаю, что они могут позволить себе больше, а не бить себя или тянуть себя вниз».

Синдром самозванца может быть результатом маргинализации

Мы называем это «синдромом», но этот термин проблематичен, потому что он предполагает, что женщины, чувствующие себя самозванцами, страдают каким-то внутренним заблуждением — тогда как на самом деле они испытывают психологические последствия продвижения в обществе, которое было создано и предназначено для них.

Если общество виновато в проблеме, то оно и должно ее решить. Изменения могут и должны начаться на каждом рабочем месте, которое ценит женщин, начиная с руководства, которому, независимо от их пола, необходимо воспитывать доверие к своим сотрудникам-женщинам.

Существуют меры, которые женщины могут предпринять, чтобы уменьшить бремя синдрома самозванца.

Синдром самозванца может быть в значительной степени социальной патологией, но сами женщины могут контролировать его.

«Чтобы быть успешной женщиной, вы должны пробить стеклянный потолок, но вы также должны обратиться к липкому полу» — сказала Мейер. «Поэтому вы должны спросить себя: что вас сдерживает? Когда вы испытываете наибольшую неуверенность в себе и почему? Каковы триггеры?»

Женщины также должны развеять миф о том, что абсолютная уверенность — это цель, к которой они должны стремиться в своей карьере.

«Если вы хотите добиться успеха, вы будете натыкаться на край и напрягаться, и вы не будете чувствовать себя на 100% уверенным» — сказал Мейер. «Я пытаюсь научить женщин в кампусе смириться с тем, что они напуганы, и сказать: «Ну и что, если у меня синдром самозванца?» Примите страх и не позволяйте ему мешать вам действовать. Именно колебания мешают».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь