Этот простой рецепт лосьона с маслом ши своими руками (сделанный всего из 3 ингредиентов) является идеальным увлажняющим средством для всего тела, включая лицо, и может использоваться для склонной к акне и стареющей кожи.
В этой статье:
Что такое масло ши?
Масло ши получают из «орешка» (или косточки) плода дерева карите. Оно мягкое по сравнению с какао-маслом и имеет сильный запах, если оно куплено в не рафинированном виде.
Я использую не рафинированное масло ши в рецептах по уходу за телом, но если вам не нравится (натуральный) аромат, я рекомендую использовать рафинированное масло ши. Масло ши смягчает и увлажняет кожу, что делает его идеальным для домашнего лосьона, крема для бритья и бальзама для губ.
Преимущества масла ши
Масло ши является основным ингредиентом, используемым для приготовления домашнего лосьона для тела и многих других средств по уходу за кожей.
- Он естественно богат витаминами и жирными кислотами, такими как витамин А и витамин Е.
- Он обладает противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Идеально подходит для чувствительной кожи и как антивозрастной продукт. Есть даже доказательства того, что масло ши может помочь с морщинами.
- Масло ши помогает бороться с сухостью кожи. Это смягчающее средство: удерживает влагу на коже, не закупоривая поры. Есть также некоторые доказательства того, что это может помочь облегчить симптомы экземы и смягчить рубцовую ткань.
- Масло ши содержит стеариновую кислоту, природную жирную кислоту, которая позволяет маслу плавно распределяться по коже без напряжения. Это делает его идеальным для увлажняющего крема для тела и лица, так как он тает прямо на коже!
Лично я использую увлажняющий крем с маслом ши каждый вечер перед сном. И я заметила, что текстура и мягкость моей кожи улучшились.
Ингредиенты и инструменты, которые вам понадобятся
Натуральные ингредиенты можно найти в большинстве магазинов здоровой пищи или в Интернете. Каждый ингредиент тщательно отобран из-за его естественных увлажняющих свойств.
- 1/2 стакана не рафинированного сырого масла ши
- (по желанию) 15 капель эфирного масла
- 2 столовые ложки питательного масла-носителя (масло сладкого миндаля, масло жожоба или масло виноградных косточек)
- (по желанию) 1 чайная ложка марантового крахмала
- Стеклянная банка на 100-150 грамм для хранения
- термостойкая чаша среднего размера
- электрический миксер: стационарный миксер с насадкой-венчиком, ручной миксер или вилка
- кастрюля среднего размера
Пошаговые инструкции
Растопите масло ши
Поместите стеклянную миску среднего размера на кастрюлю, заполненную на 1/4 водой. Стеклянная миска должна стоять прямо над кастрюлей, не касаясь воды в кастрюле. На среднем огне дайте воде в кастрюле закипеть. Затем добавьте масло ши и растопите. Как только масло ши полностью растает (около 2-3 минут), выключите огонь и снимите миску с огня.
Добавьте питательное масло-носитель
Смешайте 1 чайную ложку крахмала аррорута с выбранным жидким маслом (масло виноградных косточек, масло сладкого миндаля или масло жожоба) и взбейте, чтобы смешать. Налейте масло (и взбитый крахмал аррорута, если используете) в масло ши.
Вы можете пропустить крахмал аррорута и добавить масло непосредственно к маслу ши на этом этапе.
Охладите в холодильнике
В этот момент масло ши и смесь масел должны быть более прохладными (вместе с миской). Если нет, дайте ему отдохнуть в течение нескольких минут. Затем поместите смесь в холодильник и дайте ей затвердеть (от 30 минут до 1 часа, в зависимости от места в холодильнике и температуры). В качестве альтернативы можно ускорить процесс, поместив миску в морозильную камеру.
Добавьте эфирные масла
Как только смесь станет непрозрачной и твердой (как камень), достаньте миску из холодильника.
При желании добавьте эфирное масло (или комбинацию эфирных масел) по вашему выбору. Добавьте в эту смесь до 15 капель безопасных для кожи эфирных масел.
Взбейте масло ши
Используйте насадку-венчик и электрический миксер, ручной миксер или вилку, чтобы взбить смесь, пока она не станет «взбитой». Это не займет много времени, всего несколько секунд с помощью миксера и немного дольше с помощью вилки.
Налейте лосьон в банку
Выберите красивую стеклянную банку и положите в нее свое творение. Добавьте метку, если хотите. И храните лосьон при комнатной температуре в прохладном месте (например, в шкафчике в ванной) до 6 месяцев.
Масла-носители: масло сладкого миндаля, масло виноградных косточек и масло жожоба.
Как выбрать базовое масло
Вы можете использовать масло ши отдельно в качестве увлажняющего крема для тела и лица или смешать его с маслом-носителем, чтобы приготовить взбитое масло для тела или лосьон.
Вот что я рекомендую в качестве питательного масла-носителя для смешивания с маслом ши. Варианты легко впитываются в кожу, что делает их лучшими вариантами нежирного лосьона.
Масло жожоба: Масло жожоба получают из кустарника, произрастающего в Северной Мексике и на юго-востоке США. Жожоба — смягчающее средство: натуральный увлажнитель, который смягчает и увлажняет кожу. Жожоба наиболее близок к натуральному маслу нашей кожи, что делает его идеальным для всех типов кожи.
Масло виноградных косточек: это масло получают из прессованных виноградных косточек. Он содержит большое количество жирных кислот, витамина Е и обладает антибактериальными свойствами. Масло виноградных косточек может быть отличным вариантом для стареющей кожи и для тех, у кого кожа склонна к акне.
Масло сладкого миндаля: изготовлено из сладкого миндаля и богато витаминами А и Е, жирными кислотами и белками.
Как использовать
Возьмите небольшое количество лосьона с маслом ши из баночки пальцем, затем разотрите между ладонями. Тепло от ваших рук смягчит масло ши. Вмассируйте в кожу: лицо, руки, ноги, ступни, сухие участки и т. д.
Для лица нанесите этот увлажняющий крем после очищения и тонизирования. Если вы используете какие-либо сыворотки, нанесите сыворотку для лица перед нанесением лосьона.
Добавляйте эфирные масла из-за их запаха и полезных свойств
Если вы хотите ароматизировать свой собственный лосьон, эфирные масла — лучший способ сделать это! Наряду с ароматом эфирные масла легко впитываются кожей для питания и обладают антибактериальными и успокаивающими свойствами.
Добавьте в этот рецепт лосьона одно эфирное масло или комбинацию эфирных масел, всего 15 капель.
Лучшие эфирные масла для домашнего лосьона – это…
- Римская ромашка
- Ладан
- лаванда
- Розмари
- Жасмин
- Семена моркови
- Роза
- лаванда
- Чайное дерево
- Сандаловое дерево
- Герань
Эфирные масла, которых следует избегать: Избегайте эфирных масел цитрусовых (таких как эфирное масло лимона или апельсина), если вы планируете наносить этот лосьон в течение дня на солнце. Эфирные масла цитрусовых светочувствительны и могут вызвать появление сыпи или солнечных ожогов на коже.