Это любовь или сексуальное влечение?

0
391

Любовь и сексуальное влечение легко спутать, но у них разные цели.
И любовь, и сексуальное влечение могут быть сильными эмоциями, и мы можем испытывать сексуальное влечение к людям, которых любим. Но мы также можем чувствовать сексуальное влечение к людям, которых не любим ( например , знаменитостям, случайным барменам). Ключевое различие заключается в их целях . В то время как конечной целью сексуального влечения является секс, любовь ориентирована на поддержание отношений, на сохранение прочной связи, определяемой близостью и совместной жизнью.

Основные отличия любви от сексуального влечения

Любовь удовлетворяет нашу потребность в поддержке . В культурном отношении мы часто объединяем сексуальное влечение и любовь, но есть веские основания подозревать, что на самом деле существует три различные системы мотивации . Похоть может быть движущей силой, которая поощряет наше стремление к отношениям, влечение может помочь нам различать более или менее желанных партнеров, а любовь может быть тем, что заставляет нас быть близкими к отзывчивости и заботе о других. Любовь особенно важна, когда нам грустно, страшно или нам нужна поддержка по другим причинам.

Любовь побуждает к честности. Когда мы чувствуем себя в безопасности в наших отношениях — мы знаем, что кто-то любит нас и что они будут рядом с нами, — мы ведем себя более искренне. Если мы сомневаемся в чьей-либо надежности, опасаемся, что они нас бросят, или думаем, что они могут не быть рядом, когда они нам нужны, мы более склонны лгать или обманывать. Другими словами, чувство защищенной любви в отношениях повышает их подлинность. Одно лишь сексуальное влечение вряд ли сможет добиться такой же степени аутентичности.

Любовь делает нас открытыми для жертв . Жертвовать — это не весело: это означает отказ от чего-то ценного (например, времени, денег) и может дорого обойтись. В отношениях готовность к самопожертвованию связана с более высоким уровнем приверженности и инвестиций в отношения. Такая связь больше похожа на любовь, чем на сексуальное влечение; он показывает планы на будущее, заботу о ком-то и расстановку приоритетов в его потребностях по сравнению со своими собственными.

Любовь меняет последствия занятия сексом. Секс может улучшить самочувствие, но эта связь наиболее сильна в контексте любви. Исследования показывают, что связь между частотой занятий сексом и важными показателями благополучия (например, удовлетворенность жизнью, положительные эмоции / настроение) частично зависит от привязанности. Привязанность — это положительная эмоция, ориентированная на других, которая включает в себя заботу; он больше ориентирован на любовь, чем на чисто похоть.

Любовь длится, тогда как сексуальное влечение часто ослабевает. Чувство сексуального влечения может «исчезнуть» довольно быстро, но любовь — это совсем другое дело. С эволюционной точки зрения романтическая любовь — это не эмоция: это влечение, мощное, стойкое влечение. Романтическая любовь наполняет наше внимание энергией и не позволяет легко ослабить хватку. Ученые понимают, что сила романтической любви основана на дофаминергической системе, системе вознаграждения в мозгу. На биологическом уровне испытать любовь приносит глубокое удовлетворение. Связанный с этим выброс дофамина усиливает стремление к романтической любви, что может отражать его роль в репродуктивном успехе.
статья продолжается после рекламы

Сексуальное влечение может привести к любви

Одна из проблем, с которой трудно отличить любовь от сексуального влечения, заключается в том, что иногда сексуальный интерес является отправной точкой для любви. Действительно, сексуальное влечение может подготовить людей к идее завязать романтические отношения . Сексуальные мысли могут повысить открытость людей к тому, чтобы делиться своими чувствами, жертвовать, хотеть близости и участвовать в заботливом общении.

Задача состоит в том, чтобы решить, заканчивается ли ваша динамика сексуальным влечением или вы оба считаете, что разделяете схожие цели, желаете открытого общения и хотите объединить свои жизни вместе. Эти ориентированные на будущее особенности предполагают, что у вас есть основа для долгосрочных отношений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь