Как экранное время влияет на психическое здоровье детей и что с этим делать

0
476
Как экранное время влияет на психическое здоровье детей и что с этим делать

В эпоху цифровых технологий ни для кого не секрет, что все мы стали немного зависимыми от наших экранов, будь то планшет, телефон или ноутбук. И дети не исключение — особенно в прошлом году, когда так много детей сидели дома, и им не разрешалось проводить время с друзьями или видеться с большой семьей.

Фактически, согласно отчету приложения для родительского контроля Qustodio , весной 2020 года произошел 100-процентный всплеск онлайн-активности во всех категориях приложений. Но что это означает для детей в долгосрочной перспективе? Как так много времени, проведенного за экраном, влияет на их психологическое благополучие?

Например, согласно тому же отчету, 2020 год действительно показал, что уровни экранного времени начали возвращаться к «нормальным» уровням до Covid, поскольку дети смогли вернуться в школу из-за смягчения ограничений. Но даже в этом случае экранное время оставалось в среднем на 36 процентов выше в течение всего года по сравнению с 2019 годом. И хотя могут пройти десятилетия, прежде чем мы узнаем, в какой степени экранное время отводится на детей, исследования показывают, что более широкое использование цифровых устройств и использование Интернета происходит без надзора, может отрицательно сказаться на психическом здоровье детей.

Есть вещи, которые родители могут сделать, чтобы этого не произошло, но чтобы сначала понять, какие шаги вы можете предпринять, важно понять, что потенциально может происходить за ширмой.

Более высокий риск киберзапугивания

Издевательства в школьном дворе, возможно, считались «нормой» много лет назад, но по мере того, как все больше и больше детей начинают использовать технологии в более молодом возрасте, риск киберзапугивания только возрастает. По данным исследовательского центра Pew Research Center, 59 процентов подростков в США лично испытали на себе какую-либо форму онлайн-насилия, наиболее распространенным из которых было обзывание, а 32 процента подростков утверждают, что кто-то распространил ложные слухи о них в Интернете. «В некотором смысле киберзапугивание может быть хуже или даже более серьезным, чем физическое запугивание. Люди будут делать и говорить в Интернете оскорбительные или унизительные вещи, которые они никогда не скажут лично », — говорит Эрик Альсера, доктор медицины. «Кроме того, если киберзапугиватель решит распространить слухи или поделиться смущающими фотографиями в социальных сетях, слова или изображения могут стать вирусными, в считанные минуты попадя в поле зрения гораздо большего числа детей, чем это было бы возможно при личном общении».

Повышенный риск беспокойства и депрессии

Киберзапугивание может повысить риск возникновения у ребенка тревожности, депрессии, низкой самооценки или даже чувства никчемности. Кроме того, согласно недавнему исследованию, простое проведение большего количества времени за экраном может снизить психологическое благополучие ребенка.

Среди подростков у лиц с высоким (по сравнению с низким) уровнем также в два раза больше шансов получить диагноз депрессии или тревожности или необходимость лечения психических или поведенческих состояний. Для этого может быть ряд причин: некоторые эксперты ссылаются на воспринимаемую социальную изоляцию, лишение сна и потерю самооценки, особенно у девочек-подростков, когда они сравнивают себя с другими более красивыми и успешными девочками.

Повышенный риск проблем со здоровьем

Чем больше времени вы проводите за экраном, тем меньше времени вы проводите на улице или занимаетесь физической активностью. Это может привести к проблемам со здоровьем, таким как ожирение и диабет, что, в свою очередь, может повлиять на уверенность ребенка в себе. «Если вы проводите много времени за телефоном, у вас остается меньше времени для занятий, которые могут укрепить уверенность, чувство достижения и единства», — говорит д-р Гамлет. «Да, вы получаете небольшой выброс дофамина всякий раз, когда получаете уведомление, или лайк на картинке, или просьбу о подписке. Но эти вещи вызывают привыкание, но не приносят удовлетворения». И чем больше времени ребенок проводит за ширмой, тем хуже могут быть проблемы со здоровьем, поскольку есть и другие факторы, например игра.

Согласно исследованию, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что воздействие экрана приводит к ожирению у детей и подростков из-за увеличения количества еды, в то время как просмотр и воздействие высококалорийных продуктов питания и напитков, влияет на предпочтения детей, запросы на покупку и привычки потребления. Кроме того, зрение вашего ребенка может ухудшаться из-за большого количества экранов, при этом у детей иногда проявляются такие симптомы, как усталость глаз, которая может вызвать неспособность сосредоточиться, а также головные боли, нечеткое зрение и сухость глаз.

Что могут делать родители?

Родители могут сделать несколько вещей, чтобы убедиться, что их ребенок не проводит слишком много времени за экраном, и ограничить его подверженность кибербуллеру или неподходящим приложениям. Во-первых, родители могут отслеживать онлайн-привычки своих детей и даже управлять их онлайн-активностью. Это легко сделать с помощью таких приложений, как Qustodio, которое также позволяет блокировать неприемлемый контент и устанавливать ограничения по времени для игр, приложений и экранного времени.

Это конкретное приложение занимает всего несколько минут для настройки и включает в себя ряд дополнительных функций. От функции поиска семьи, которая позволяет вам легко найти своего ребенка на карте и узнать, где он был, до отслеживания звонков, текстовых сообщений. Он даже позволяет вам добавить кнопку SOS на смартфон Android вашего ребенка, которая будет отправлять вам оповещения на основе местоположения, если у них когда-либо возникнут проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь