Домашний хлеб в наше время не прихоть, а необходимость. Если вы хотите попробовать хлеб, знайте, что магазинный полон всевозможных ядовитых веществ и недостоин называться едой. В этой статье я делюсь очень простым рецептом домашнего хлеба без дрожжей и закваски. Иногда бывают такие недуги со стороны пищеварительной системы, что нельзя есть ни закваски, ни дрожжевого хлеба. Однако это не исключает удовольствия от дегустации хлеба, ведь его с успехом можно испечь на пищевой соде. Преимуществом этого хлеба является более короткое время производства по сравнению с другими видами хлеба.
В этой статье:
Ингредиенты для домашнего хлеба без дрожжей и закваски:
- 500 г цельнозерновой спельтовой муки
- 200 г гречневой муки
- 100 г подорожника
- 2 чайные ложки пищевой соды
- 2 чайные ложки соли
- по желанию 1-2 чайные ложки хорошего подсластителя, например, эритрита
- 600-700 мл. вода
- 1 столовая ложка оливкового масла
Приготовление:
- Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты.
- Медленно добавляйте воду, чтобы тесто имело правильную консистенцию, то есть не слишком жидкое и не слишком плотное.
- Добавьте оливковое масло и снова замесите тесто. Если тесто хорошо отрывается от ложки, оно хорошо перемешано.
- Готовое тесто переложить в форму. Я использовал стандартную форму 29 х 14 см.
- Оставить на 15 минут, а тем временем разогреть духовку до 180 градусов С.
- Выпекать около 50 минут. Не забывайте подходить к времени выпечки и температуре индивидуально. Духовки пекут очень по-разному.
- После выпечки выньте хлеб из формы и дайте ему полностью остыть со всех сторон и донышка. Разрезать хлеб можно только тогда, когда он полностью остынет. Не ранее!