Свойства кардамона позволяют предположить, что его можно использовать для профилактики и лечения множества различных заболеваний, таких как гипертония, атеросклероз, язва желудка или артрит. Но это требует дальнейших исследований и определения точных доз, о которых в настоящее время не может быть и речи. Поэтому свойства кардамона в настоящее время лучше всего ценятся на кухне.
Свойства кардамона делятся на кулинарные и оздоровительные. Первые не подлежат обсуждению, и каждый может решить для себя, подходят ли ему вкус и аромат этой пряности, как часто и в каком количестве ее употреблять. Что касается целебных свойств кардамона, то ему приписывают целый ряд их. Мы сосредоточились только на тех, которые были предложены наукой.
В этой статье:
Сначала мы обсудим кулинарные свойства кардамона, потому что в этом нет никаких сомнений:
- аромат кардамона — выразительный, пряный аромат с оттенком цитрусовых. Его часто называют ароматным и освежающим,
- аромат кардамона — слегка сладковатый вкус с оттенком специй.
- Кардамон бывает двух видов — зеленый (более мелкие и нежные семена) и черный (более крупные и выразительные по вкусу и аромату семена).
- Свойства кардамона делают его ценной приправой к десертам, горячим и холодным напиткам и мясным блюдам.
Кардамон – противопоказания
Кардамон считается безопасным для большинства людей при употреблении в умеренных количествах в качестве приправы к блюдам. Однако есть группы людей, которым следует проявлять осторожность или избегать употребления кардамона. К ним относятся:
- Аллергики. У вас может быть аллергия на кардамон или его ингредиенты. Симптомы аллергии могут включать зуд, сыпь, отек рта или горла, затрудненное дыхание. Если вы испытываете эти симптомы после употребления кардамона, вам следует избегать этой специи и проконсультироваться с врачом.
- Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кардамон может оказывать слабительное действие и стимулировать пищеварение. Люди с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, могут быть чувствительны к воздействию кардамона, и им следует избегать чрезмерного употребления кардамона.
- Люди, принимающие определенные лекарства. Кардамон взаимодействует с некоторыми лекарствами, особенно с антикоагулянтами, лекарствами от диабета, лекарствами от кровяного давления и антидепрессантами. Люди, принимающие эти лекарства, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять большое количество кардамона.
- Беременные и кормящие женщины. Безопасность употребления кардамона в больших количествах недостаточно изучена у беременных и кормящих женщин. В таких случаях рекомендуется употреблять специю умеренно.
Сколько кардамона можно есть в день?
На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь рекомендуемое количество кардамона может варьироваться в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений и состояния здоровья.
Когда дело доходит до использования кардамона на кухне, обычно достаточно небольшого количества этой пряности. Обычно в рецептах на 4-6 человек используется от 1/4 до 1/2 чайной ложки кардамона. Конечно, эта сумма может быть изменена.
При использовании кардамона из-за его потенциальной пользы для здоровья рекомендуется употреблять его как часть сбалансированной и разнообразной диеты. Если у вас есть какие-либо особые проблемы со здоровьем или вы находитесь под наблюдением врача, всегда стоит проконсультироваться с врачом для получения индивидуальных рекомендаций по потреблению кардамона.
Экстракты кардамона применяют в лечебных целях в дозе 12-100 мг на килограмм массы тела . Это большой диапазон, который является результатом доз, которые использовались в очень разных научных исследованиях. Поэтому нельзя сказать, что есть универсальная доза, которая будет работать в каждом случае и для всех.
Кардамон: лечебные свойства
Ниже приведены 9 целебных свойств кардамона, которые подтверждены наукой или, по крайней мере, было показано, что кардамон может обладать такими способностями.
- Кардамон снижает кровяное давление. Да, свойства кардамона могут снижать кровяное давление. Это связано с тем, что пряность содержит антиоксиданты и обладает мочегонным действием.
- Кардамон предотвращает некоторые хронические заболевания. Антиоксиданты, содержащиеся в специи, обладают противовоспалительным действием. И именно воспаление подозревается в развитии некоторых хронических заболеваний, например, атеросклероза, синдрома раздраженного кишечника, артрита и некоторых видов рака.
- Снижение уровня холестерина. Хотя нет исследований, показывающих, что кардамон снижает количество холестерина в крови, его антигипертензивные и противовоспалительные эффекты могут предотвратить атеросклероз, то есть включение холестерина в стенки кровеносных сосудов, которые ранее были повреждены воспалительными процессами. процессы. Таким образом, он может сделать высокий уровень холестерина не таким разрушительным.
- Кардамон может оказывать противораковое действие. Ученые обнаружили, что употребление молотого кардамона стимулирует секрецию в организме ферментов, обладающих способностью бороться с раковыми клетками. Эта специя также может повышать способность иммунных клеток атаковать раковые опухоли или замедлять их рост.
- Кардамон оказывает защитное действие на кишечник. Пряность улучшает пищеварение, предотвращает или даже лечит язву желудка. Одно исследование показало, что экстракт кардамона (в дозе 12,5 мг на кг массы тела) более эффективен, чем обычно используемые препараты при язвенной болезни.
- Кардамон помогает ухаживать за полостью рта. Он часто используется для лечения неприятного запаха изо рта и входит в состав некоторых жевательных резинок. Это потому, что он может убить распространенные бактерии во рту и предотвратить кариес.
- Антибактериальные свойства кардамона. Эфирные масла и экстракты кардамона могут быть эффективны против различных штаммов бактерий, вызывающих грибковые инфекции, пищевые отравления и проблемы с желудком. Однако исследования проводились только в пробирках, а не на людях.
- Кислородные свойства кардамона. Вещества, содержащиеся в кардамоне, могут улучшить процесс дыхания, стимулируя более эффективное поглощение кислорода и расслабляя дыхательные пути у людей и животных.
- Кардамон помогает снизить уровень сахара в крови. Одно исследование на крысах предполагает, что кардамон может помочь снизить высокий уровень сахара в крови. Однако исследователи предупредили, что необходимы дальнейшие высококачественные исследования на людях.
Внимание! Многие из этих исследований были проведены на животных, поэтому их результаты следует рассматривать как доказательство того, что кардамон может иметь или не иметь такой же эффект на людей.
[…] Кардамон – универсальная пряность. Зеленые стручки используются как целая специя или могут быть измельчены для получения порошка кардамона. Имеет сложный вкусовой профиль. Он цитрусово-цветочный с мятными нотками. Кардамон оживляет рис басмати, выпечку, чай масала и кофе по-турецки. […]