Лето — самое лучшее время для того, чтобы устроить семейный карнавал вкуса и приготовить вкуснейший холодный десерт из сочных фруктов и ягод. Мы собрали рецепты, по которым можно приготовить простые и освежающие десерты с ягодами на каждый день.
В этой статье:
Холодные летние десерты с ягодами
Творожное суфле с бананом
Ингредиенты:
- Зрелые бананы (2 шт.)
- Сахарный песок (30 г)
- Манная крупа (15 г)
- Сок лимона (пол чайной ложки)
- Куриное яйцо (1 шт.)
- Жирный творог (1 стакан)
- Соль (щепотка)
Способ приготовления:
- Первое — перетираем творог в сите. Затем подмешиваем сухую манку
- Отдельно взбиваем сахар с яйцом (бросьте щепотку соли для облегчения процесса) Масса должна быть пышной, объем возрастет примерно в два раза
- Очистите бананы. Порежте на несколько частей, положите в блендер и добавьте немного лимонного сока. Довести до со состояния равномерного пюре
- Смешиваем творожную массу с банановой. Тщательно размешайте и осторожно вбиваем яичную массу
- Выложиваем массу в форму для запекания (ее требуется заранее обработать маслом). Установите в духовку, разогретую до 180°C
Спустя 20 минут творожное суфле с бананом будет готово. Десерт может подаваться теплым, однако гораздо лучше дождаться остывания и убрать его в холодильник. Охлажденный десерт с творогом и бананом отлично сочетается с киселем.
Черничная панна-котта
Ингредиенты:
- Сливки высокой жирности (250 мл)
- Сахарный песок (1/3-1/2 стакана)
- Ванильный сахар (1 чайная ложка)
- Ягоды черники (1 стакан)
- Желатин, можно взять листовой (1 пачка)
Способ приготовления:
- Разведите пакетик желатина согласно инструкции
- Поместите сливки (минимальная жирность — 20 процентов) в сотейник и поставьте прогреваться на плиту
- Смешайте оба вида сахара и присоедините к сливкам. До кипения не доводить
- Введите желатин, не снимая посуду с огня. Хорошо размешайте
- Уберите с огня и дайте остыть. Распределите основу для панна-котты по креманкам – ей предстоит застывать в холодильнике
- Далее занимаемся черничным соусом. Промойте ягоды проточной водой, пересыпьте сахаром по вкусу и перетрите в блендере. Как вариант, чернику можно слегка потомить на огне — всего пару минут, пока не пустит сок
- Разлейте ягодный соус поверх сливочной основы. Черничная панна-котта подается сразу
Пудинг с ананасом
Ингредиенты:
- Ананас (1 плод, можно взять консервированный)
- Гвоздика (2 бутона)
- Сгущенное молоко (2 стакана)
- Агар-агар (10 граммов)
- Молоко (пол литра)
- Сахарный песок (100 граммов)
- Сливки (1 стакан)
- Вода (400 миллилитров)
Способ приготовления:
- Консервированный или свежий ананас нарезаем небольшими ломтиками.
- Высыпьте в блендер сахар вместе с парой гвоздичек. Разотрите до порошкового состояния, затем смешайте с водой и кусочками ананасов.
- Отправьте смесь на плиту. Дождитесь закипания и удерживайте на огне еще минут пять. Остывший состав рекомендуется выдержать в холодильнике всю ночь — за счет этого лакомство обретет более выраженный вкус и аромат.
- Объедините сгущенку, сливки и молоко. Вскипятите и сразу же отставьте с плиты.
- Залейте агар водой и оставьте на десять минут. Позже установите на умеренный огонь и выдержите состав до полного растворения.
- Остудите агар до комнатного состояния. Смешайте с молочно-сливочной и ананасовой массой (обе следует слегка подогреть, иначе десерт получит неравномерную структуру).
- Разделите пудинг на порции и отправьте на полку холодильника. Процесс застывания, в среднем, занимает около 5 часов.
Грушевый крем с савоярди
Ингредиенты:
- Жирные сливки — не меньше 35 процентов (1 стакан)
- Савоярди, печенье «дамские пальчики» (около 15 штук)
- Спелые груши (4 плода)
- Сахарная пудра (15 граммов)
- Желатин (1 столовая ложка)
- Ванильный сахар (1 чайная ложка)
Способ приготовления:
- Очистите груши от шкурки. Нарежьте небольшими ломтиками и уложите в сотейник.
- Пересыпьте фруктовые кусочки сахаром. Спустя десять минут поставьте на малый огонь и потомите до размягчения.
- С помощью блендера превратите груши в однородную массу.
- Замочите желатин в воде (1:1). Дождитесь разбухания, после чего подогрейте в микроволновой печи — достаточно всего десяти секунд.
- Добавте желатиновый состав в грушевое пюре. Тщательно размешайте и остудите.
- Смешайте сливки со сладкой пудрой. Взбейте до мягких пиков, после чего объедините с грушевой массой.
- Разложите крем по бокалам. Печенье можно оставить целым или разломать на кусочки — кому как больше нравится. Отправьте крем из груш с печеньем савоярди в холодильник на полчаса.
Лаймовый сорбет с кокосом
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко (400 миллилитров)
- Лаймы (3 штуки)
- Мед (1/4 стакана)
- Желатин (1 чайная ложка)
- Сахарный песок (250 граммов)
- Вода (1,5 стакана)
Способ приготовления:
- Залейте желатин водой и оставьте до набухания.
- Хорошо промойте цитрусы. Натрите цедру на мелкой терке, из мякоти отожмите сок.
- В кастрюльке смешайте стакан воды, мед и сахар. Поместите на плиту и доведите до кипения.
- Отдельно смешайте кокосовое молоко, лаймовую цедру, свежевыжатый сок и желатин. Добавьте к сиропу, прогрейте все вместе до полного растворения желатина. Закипеть состав не должен!
- После остывания основу для сорбета необходимо переложить в контейнер и в морозильную камеру. Примерно каждые сорок минут емкость следует извлекать, а сам десерт хорошенько рыхлить вилкой (еще лучше – взбивать миксером). В общем и целом, процесс застывания лаймового сорбета с медом и кокосовым молоком занимает порядка 6 часов.
Трайфл с клубникой
Ингредиенты:
- Ликер (полстакана)
- Бисквитный корж (около 180 граммов)
- Ягоды клубники (300 граммов)
- Молоко (1,5 стакана)
- Сахарный песок (полстакана)
- Сливочное масло (полторы столовых ложки)
- Кукурузный крахмал (35-40 граммов)
- Куриные желтки (4 штуки)
- Мука (15 граммов)
Способ приготовления:
- Вырежте бисквит по размеру формочек для подачи десерта. Каждую заготовку от хорошо сбрызните ликером (2-3 ложки приберегите для дальнейшего этапа).
- Вскипятите молоко на медленном огне и сразу уберите с огня.
- Разотрите с сахаром яичные желтки (будет нелишне добавить чуточку ванили). Взбивайте не меньше минуты, затем подсыпьте крахмал вперемешку с мукой.
- Переложите массу в молоко и хорошенько перемешайте. Верните кастрюльку на плиту и дождитесь закипания при постоянном размешивании.
- Снимите состав с огня. Введите сливочное масло, за ним последует ликер. Перемешивайте массу до тех пор, пока она не остынет.
- Промойте, обсушите и нарежьте клубнику мелкими кубиками.
- Наконец, можно приступить к сборке лакомства. На самое дно формочки уложите бисквит, сверху поочередно распределите крем и ягоды.
- Прикройте формы пищевой пленкой и выставьте трайфл с клубникой в холодильник, как минимум, на пару часов (желательно оставить для пропитки на целую ночь).
При подаче можно принарядить взбитыми сливками.
Йогуртовое желе из киви
Ингредиенты:
- Нежирное молоко (1 стакан)
- Зрелые киви (6 плодов)
- Вода (четверть стакана)
- Натуральный йогурт (2,5 стакана)
- Сахар (добавляется по вкусу)
- Желатин (40 граммов)
Способ приготовления:
- Очистите киви. С помощью блендера превратите в однородное пюре.
- Залейте желатин водой (на данном этапе используется только 30 граммов) и оставьте до набухания.
- Подсластите фруктовую массу на свой вкус. Установите на умеренный огонь, дождитесь закипания и добавьте подготовленный желатин.
- Выдержите состав до полного растворения желатина. В процессе беспрерывно помешивайте.
- Перелейте смесь в форму. Как только она остынет, упрячьте в холодильник до застывания.
- Оставшийся желатин нужно замочить не в воде, а в небольшой порции молока. Спустя 10 минут подогрейте на малом огне, добиваясь абсолютного растворения.
- Оставшееся молоко требуется подсластить (все так же по вкусу) и взбить с йогуртом. Постепенно, маленькими порциями, подмешивайте желатин, взбивание в этот момент прекращаться не должно.
- Распределите воздушный йогуртовый мусс поверх желе из киви. Верните форму в холод, теперь до окончательно застывания.