Осенние блюда – что первым приходит на ум? Обязательно тыква и свежесобранные или домашние сушеные грибы. Правда, эти два ингредиента определенно являются подиумом, когда речь идет о осенних ароматах. Однако нельзя забывать и о согревающих специях, а также о других продуктах. Посмотрите, как приготовить вкусные осенние блюда.
Для приготовления вкусных осенних блюд в основном нужны сезонные ингредиенты и острые, согревающие специи. Выбирайте разные виды тыквы и грибов — желательно, собранные и высушенные самостоятельно. Откройте для себя наши предложения вкусных осенних блюд.
В этой статье:
Фаршированная тыква
Виды тыквы можно перечислять бесконечно – каждый из них подойдет для своего рецепта. Одни подойдут для десертов, другие для смешивания, третьи для выпечки или консервирования. Спагетти и мускатная тыква хорошо подходят для начинки. Они имеют продолговатую форму, что позволяет легко создать набивную лодочку.
Ингредиенты :
- кабачки среднего размера,
- 120 г киноа,
- 100 г нута,
- 100 г клюквы (сушеной или свежей),
- любимая зелень (капуста, руккола, бараний салат),
- соль и перец,
- пол чайной ложки кардамона,
- пол чайной ложки молотого сладкого перца,
- щепотка мускатного ореха,
- пол чайной ложки тимьяна,
- щепотка чили.
Способ приготовления:
- С нута слить рассол, тыкву вымыть, разрезать пополам и вычистить серединку с семенами. Смажьте тыкву растительным или сливочным маслом внутри, посыпьте солью и перцем и поставьте в духовку.
- Выпекать около 30 минутпри 200 градусах.
- Тем временем приготовьте лебеду(она готова, когда из зерен торчат «хвостики»). Свежую клюкву моем и разрезаем на половинки.
- Выложить приготовленную киноа в миску, смешать с клюквой, нутом и специями. Также добавьте чайную ложку любого масла . Когда киноа немного остынет, добавьте в миску нарезанную зелень.
- Запеченную тыкву немного остудить и начинить приготовленной смесью. Подавать с чесночным соусом или кетчупом.
Суп-пюре из тыквы
Что касается блюд из тыквы, то наибольшей популярностью пользуется сливочный согревающий суп. Его можно приготовить разными способами и подавать с теплыми тостами, тыквенными семечками и рукколой.
Ингредиенты :
- тыква,
- 2 средних перца,
- 3 зубчика чеснока,
- 700 мл бульона,
- столовая ложка оливкового масла,
- столовая ложка молотой паприки,
- пол чайной ложки кардамона,
- пол чайной ложки мускатного ореха,
- щепотка кайенского перца или чили,
- соль и перец,
- ложка лимонного сока.
Способ приготовления:
- Тыкву моем и нарезаем. Этот сорт не нужно очищать от кожицы, у него съедобная кожица.
- Вырежьте косточками мякоть, а затем нарежьте тыкву на кусочки. Перцы вымойте, вырежьте сердцевинуи также нарежьте кусочками. Вам не нужно пытаться, все будет смешано.
- Добавьте очищенные зубчики чеснока и тщательно обваляйте все овощив смеси оливкового масла, молотой паприки, соли и перца. Затем выложить на противень и выпекать при 180 градусах примерно 25-30 минут.
- Запеченную тыкву, перец и чеснокположить в кастрюлю и залить бульоном. Затем все смешать и довести до кипения.
- Во время приготовления добавьте оставшиеся специи и лимонный сок. Подавайте со сливками и сушеными тыквенными семечками.
Куриное карри
Карри — нетипичное осеннее блюдо, но оно прекрасно согревает в прохладные дни, делая ужин сытным и питательным. Вы можете подать их с рисом, крупой или съесть с хрустящими горячими тостами.
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудки,
- 150 мл кокосового йогурта или кокосового молока,
- 2 столовые ложки приправы карри,
- чайная ложка куркумы,
- столовая ложка сладкого перца,
- лук,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- ложка сока лайма,
- чайная ложка лимонного сока,
- соль и перец,
- небольшой перец чили (по желанию),
- пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Вымойте курицу и нарежьте ее кубиками. Достаньте йогурт или молоко из холодильникаи нагрейте до комнатной температуры.
- Перец чили вымойте и нарежьте тонкими полосками. Лук нарезать перьями.
- В сковороде разогреть сливочное масло, затем обжарить курицу до золотистого цвета.
- Добавить лук и чеснок, продавленный через пресс.
- Тушите все10-15 минут, затем добавьте йогурт или молоко и специи.
- Тщательно перемешайте, чтобы придать ему красно-оранжевый цвет. Добавьте сок лимона и лайма, снова перемешайте и разложите по тарелкам.
- Украсьте нарезанной петрушкойи перцем чили.
Грибной суп
Грибной суп является традиционным блюдом. Осенью его можно приготовить из свежесобранных грибов, которые распространяют чудесный аромат по всему дому.
Ингредиенты:
- 700 г свежих лесных грибов,
- горсть сушеных грибов,
- литр бульона,
- столовая ложка оливкового масла,
- средний лук,
- зубчик чеснока,
- несколько зернышек душистого перца,
- несколько лавровых листьев,
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте мелкими кубиками, а чеснок продавите через пресс. Затем обжарить на оливковом масле в большой кастрюле.
- Когда лук станет прозрачным, а чеснок подрумянится, залейте его бульоном, добавьте нарезанные грибы и доведите до кипения.
- Добавьте лавровый лист и душистый перец, приправьтесолью и перцем.
- Добавьте сушеные грибы и варите около 30 минут, пока грибы не станут мягкими, а суп не начнет издавать приятный аромат.
- По желанию можно также добавить нарезанный кубиками картофель.
- Готовый суп разлить по тарелками украсить рубленой петрушкой. Подавайте с теплыми тостами.
Грибной суп-пюре
Если вы определенно предпочитаете кремовые, бархатистые супы, этот рецепт для вас. Свежие грибы идеально подходят для смешивания, а суп можно приготовить в мягком или слегка остром варианте.
Ингредиенты:
- 800 г свежих лесных грибов,
- средний лук,
- 2 зубчика чеснока,
- 700 мл бульона,
- 3 столовые ложки сливок,
- соль и перец,
- ложка сливочного масла,
- пол чайной ложки кардамона,
- пол чайной ложки молотого имбиря,
- щепотка чили (по желанию).
Способ приготовления:
- Достаньте крем из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
- Грибы моем и нарезаем кусочками. Лук нарежьте кубиками,а чеснок продавите через пресс.
- В кастрюле разогреть масло, затем добавить лук и чеснок. Немного потушите, а затем добавьте грибы.
- Обжаривать несколько минут, постоянно помешивая. Затем влить бульон, приправить солью и перцем и варить около 20-30 минут, пока грибы не станут мягкими.
- Затем слегка охладите супи превратите его в однородный крем. Добавьте остальные специи и снова доведите до кипения. В конце добавьте сливки и хорошо перемешайте.
Паста с грибным соусом
Грибной соус — еще один обязательный пункт осеннего меню, особенно если вы любитель собирать грибы или у вас дома есть настоящий грибник.
Ингредиенты:
- 600 г любых лесных грибов,
- макароны спагетти,
- 120 мл сливок 30%,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 50 г желтого, тертого сыра,
- лук,
- зубчик чеснока,
- свежий розмарин,
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Нагрейте сливки до комнатной температуры.
- Отварите пастуаль денте. Лук нарежьте кубиками, а чеснок продавите через пресс.
- Грибы помойте и часть нарежьте кусочками, а часть оставьте в первозданном виде.
- В сковороде разогрейте сливочное масло, а затем обжарьте в нем лук и чеснок. Затем добавьте грибы и готовьтееще несколько минут, постоянно помешивая.
- Залейте все сливками, добавьте специи и перемешайте. Готовьте несколько минут, затем добавьте тертый сыр и снова перемешайте, пока он хорошо не растворится.
- Добавьте в сковороду отваренные макароны , перемешайте и разложите по тарелкам. Украсьте свежей петрушкой или веточками розмарина.