Полезные сладкие десерты и напитки без сахара

0
378
Полезные сладкие десерты и напитки без сахара

С этими лакомствами, подслащенными инжиром, финиками, яблоками и прочими фруктами, вам больше не захочется использовать сахар.

Первый шаг — заменить сахар (причину многих болезней, которых можно избежать) натуральными альтернативами, например, финиками, курагой и другими фруктами. Почему фрукты? Все дело в клетчатке, замедляющей пищеварение, благодаря чему нет резких перепадов уровня сахара в крови.

Перед вами шесть рецептов домашних десертов и напитков

Маффины с бананами и финиками

Маффины с бананами и финиками

Естественную сладость выпечке придадут бананы, финики и изюм. Фрукты измельчаются до консистенции пюре и замешиваются в тесто вместе с другими ингредиентами. Помимо сладости, они также придадут маффинам влажность и вместе с цельнозерновой мукой наполнят их полезной клетчаткой. Верхушки маффинов украсьте аккуратными кружками из бананов.

Ингредиенты:

  • 1 ст. изюма
  • 2 больших финика без косточек
  • 1 и 3/4 ст. цельнозерновой кондитерской муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 110 гр. сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 большое яйцо + 1 большой желток
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. апельсиновой цедры
  • 0,5 ст. молока
  • 2 небольших спелых банана, половину одного банана нарежьте на 24 тонких кружка, а остальные полтора банана нарежьте небольшими кусками
  • форма на 24 мини-маффина

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 175°С и сбрызните противень кулинарным спреем.
  • Положите изюм и финики в миску и залейте очень горячей водой. Оставьте пока сухофрукты не разбухнут и не станут мягкими, примерно на 25 минут. Слейте воду, а затем измельчите в кухонном комбайне до консистенции однородного пюре, соскабливая его со стенок чаши комбайна.
  • В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, корицу и соль. В большой миске электрическим миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло до получения однородной массы. Добавьте пюре из изюма и фиников и взбейте до однородной консистенции. Добавьте яйцо и яичный желток, ваниль и апельсиновую цедру и взбейте.
  • Убавьте скорость миксера до умеренно низкой и добавьте половину мучной смеси, затем всё молоко и другую половину мучной смеси, по мере необходимости останавливая миксер, чтобы соскоблить тесто со стенок миски (ничего страшного, если в тесте будет немного комков). Вмешайте в тесто кусочки бананов.
  • Равномерно разложите тесто по формочкам. Смочите руки и разгладьте верхушки каждой порции теста. Сверху украсьте каждый капкейк кружком банана. Выпекайте, пока капкейки не подрумянятся и не будут пружинить при лёгком нажатии, примерно 18 минут. Остудите в форме в течение нескольких минут, а затем переложите на решётку и полностью остудите. Храните при комнатной температуре в герметичном контейнере не более 3 дней.

Низкокалорийный лимонад

Низкокалорийный лимонад

Яркий освежающий лимонад, который не содержит сахара. Естественную сладость ему придают только яблоки. Пропустите их через соковыжималку вместе с лимонами и наслаждайтесь искрящимся вкусом напитка. Вы можете также менять привкус лимонада, добавляя яблоки других сортов. А красные яблоки вместо Голден Делишес придадут напитку розоватый оттенок. Если у вас нет соковыжималки, можно воспользоваться блендером. Лимонад будет таким же вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 яблока Голден Делишес, очищенных от сердцевин и нарезанных кусочками
  • 2 небольших лимона, очищенных и нарезанных
  • Соковыжималка или блендер

Приготовление:

  • Выжмите сок из яблок и лимонов
  • Добавьте щепотку соли и перемешайте. Оставьте сок на несколько минут, затем снимите поднявшуюся пену. Подавайте с большим количеством льда.
  • Если у вас нет соковыжималки, приготовьте этот лимонад в блендере. Просто смешайте все подготовленные фрукты и соль, добавьте 0,5 ст. воды и измельчите до однородной консистенции. Небольшими порциями процедите пюре через мелкое сито, проталкивая его ложкой. Такой лимонад будет чуть кислее, но всё равно вкусным!

Шоколадный крем для украшения кондитерских изделий

Шоколадный крем для украшения кондитерских изделий

Эта шоколадная глазурь готовится на основе измельчённого шоколада без сахара, жирных сливок и какао-порошка, а финики придают ей естественную сладость даже без добавления рафинированного сахара. Кроме этого финики подчёркивают вкус шоколада, гармонично вписываясь в десерт. Взбейте все ингредиенты в кухонном комбайне, чтобы получилась шелковистая шоколадная глазурь, и нанесите её на выпечку. Этого количества хватит на один небольшой торт или 12 капкейков.

Ингредиенты:

  • 10 фиников без косточек, нарезанных
  • 55 гр. шоколада без сахара, крупно порубленного
  • 1 ст. жирных сливок
  • 2 ст. л. какао-порошка

Приготовление:

  • Замочите кусочки фиников, пока они не станут очень мягкими, примерно на 5 минут. Слейте воду и переложите финики в кухонный комбайн.
  • Положите шоколад в небольшую миску для СВЧ и нагревайте в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, помешивая, пока он не растает и не станет однородным. Переложите к финикам вместе с жирными сливками и какао-порошком. Взбейте до получения однородной массы.

Диетический торт с шоколадной глазурью и сухофруктами

Диетический торт с шоколадной глазурью и сухофруктами

Приятную сладость этому торту придают содержащиеся в его составе сухофрукты. В изюме, кураге и финиках содержится достаточно фруктозы, чтобы торт стал по-настоящему вкусным. Выпекается он просто и состоит из одного коржа, смазанного шоколадной глазурью. Подсластителем для коржа служит курага, изюм и апельсиновый сок. А корица дополнит выпечку своим волшебным ароматом. Нанесите на торт шоколадную глазурь, подслащенную финиками, и наслаждайтесь. Такой торт готовится быстро и подходит для ежедневного чаепития.

Ингредиенты:

Торт

  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 110 гр. сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 2/3 ст. кураги
  • 2/3 ст. светлого изюма 1 ст. л. апельсинового сока + 0,5 ч. л. апельсиновой цедры (с 1 апельсина)
  • 1 и 3/4 ст. цельнозерновой кондитерской муки
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1 большое яйцо + 1 большой желток
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ст. сметаны

Глазурь

  • 5 фиников без косточек, нарезанных
  • 30 гр. шоколада без сахара, крупно порубленного
  •  0,5 ст. жирных сливок
  •  1 ст. л. какао-порошка

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 175°С и смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 20х20 см.
  • Отложите отдельно по 1/4 ст. кураги и изюма и нарежьте кубиками. Положите оставшуюся курагу и изюм в миску среднего размера и залейте очень горячей водой, дайте настояться, пока сухофрукты не станут очень мягкими, примерно 5 минут. Слейте воду и измельчите сухофрукты в кухонном комбайне вместе с апельсиновым соком до получения однородной массы.
  •  В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, корицу и соль. В большой миске электрическим миксером на средней скорости взбейте сливочное масло до получения однородной массы. Добавьте пюре из сухофруктов и снова взбейте. Добавьте яйцо и яичный желток, ваниль и апельсиновую цедру и взбейте, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
  • Убавьте скорость миксера до средней и добавьте половину мучной смеси, затем всю сметану, а затем оставшуюся мучную смесь, по мере необходимости останавливая миксер, чтобы соскоблить тесто вниз со стенок миски (ничего страшного, если в тесте будет немного комков). Вмешайте нарезанные кубиками сухофрукты.
  • Выложите тесто в подготовленную форму для выпечки. Выпекайте до золотистого цвета, пока корж не будет пружинить при лёгком нажатии, и зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, 25-30 минут. Остудите на решётке, не вынимая корж из формы.

Глазурь

  • Замочите кусочки фиников, пока они не станут очень мягкими, примерно на 5 минут. Слейте воду и переложите финики в кухонный комбайн. Положите шоколад в небольшую миску для СВЧ и нагревайте в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, помешивая, пока он не растает и не станет однородным. Переложите к финикам вместе с густыми сливками и какао-порошком. Взбейте до получения однородной массы.
  • Как только корж полностью остынет, намажьте его шоколадно-финиковой глазурью. К подаче готов.

Пирожные «Брауни» с инжиром и грецкими орехами

Пирожные «Брауни» с инжиром и грецкими орехами

Уменьшите потребление сахара, добавляя в перекусы сухофрукты и орехи. Вместо подсластителя здесь используются сухофрукты — сушеный инжир с финиками. Эти шоколадные пирожные очень сытные и содержат 5 грамм клетчатки.

Ингредиенты:

  • 1/3 ст. растительного масла, плюс для смазывания формы
  •  1,5 ст. сушеного инжира, нарезать
  • 5 нарезанных фиников без косточек
  • 200 гр. несладкого шоколада, нарезать
  • 1/3 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. какао-порошка
  • 1/2 ч. л. мелкой соли
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • 3 больших яйца
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • 3/4 ст. грецких орехов

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом форму для запекания размером 20 х 20 см. Поместите инжир и финики в среднюю миску и залейте очень горячей водой. Оставьте примерно на 5 мин. для размягчения. Слейте воду и переложите фрукты в кухонный комбайн. Измельчите до однородной массы.
  • Шоколад поместите в небольшую емкость для микроволновки и разогревайте несколько раз до получения однородной консистенции: помещайте на 30 секунд, затем перемешивайте.
  • Смешайте в маленькой миске муку, какао, соль и пищевую соду. Добавьте к фруктовому пюре растопленный шоколад и масло, запустите перемешивание. Добавьте яйца с ванилью и вновь перемешайте. Добавьте мучную массу, запустите перемешивание. Затем всыпьте 1/2 ст. грецких орехов и смешивайте, пока орехи не измельчатся до размеров горошка.
  • Переложите тесто в подготовленную форму и разровняйте верхушку. Оставшиеся грецкие орехи (1/4 ст.) разломайте на кусочки, вдавите их сверху в тесто. Выпекайте 25-30 мин. — до тех пор, пока зубочистка, вставленная по центру, не будет влажной, и на ней будет оставаться немного теста. Дайте полностью остыть на решетке, не вынимая из формы. Разрежьте на 16 квадратов. Храните не более 3 дней в герметичном контейнере при комнатной температуре.

Горячий шоколад без лишних калорий

Горячий шоколад без лишних калорий

Вкусный насыщенный горячий шоколад, который уже своим ароматом поднимает настроение. Финики, молоко и немного ванильного экстракта делают его достаточно сладким и без рафинированного сахара. Помимо того, что финики – это достойный фруктовый подсластитель, они ещё и выгодно подчеркнут вкус вашего шоколадного напитка, а также наполнят его витаминами, полезными микроэлементами и пищевыми волокнами. Все ингредиенты варятся при медленном кипении, а затем какао измельчается в блендере. Будьте аккуратны, работая с горячей жидкостью, и не закрывайте полностью крышку блендера. По желанию какао можно украсить взбитыми сливками и корицей.

Ингредиенты:

  • 4 ст. нежирного молока
  • 0,5 ст. какао-порошка
  • 6 больших фиников без косточек, нарезанных
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • Взбитые сливки без сахара и молотая корица, для подачи (по желанию)

Приготовление:

  • В кастрюле среднего размера смешайте молоко, какао-порошок, финики, ваниль и щепотку соли. Нагрейте на среднем огне, часто помешивая, пока не пойдёт пар. Продолжайте варить, не давая смеси сильно кипеть, чтобы финики размякли, ещё 5 минут.
  • Остудите горячий шоколад в течение 5 минут, затем перелейте в блендер и измельчите до однородной консистенции. Вы можете процедить смесь, чтобы удалить небольшие куски фиников.
  • Разлейте по кружкам, покройте взбитыми сливками и посыпьте корицей, если используете её.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь