Если фрукты — это всегда здоровая и сладкая пища, которую можно отведать как часть здоровой диеты, еще приятнее съесть фруктовый салат или освежающий фрукт. И хотя нет причин отказываться от некоторых из ваших основных продуктов, таких как ягоды, цитрусовые, яблоки и косточковые фрукты, есть некоторые менее известные фрукты, которые заслуживают изучения. Хурма — одна из них, так как есть много преимуществ, которые делают ее недооцененным фруктом, который стоит попробовать.
Хурма — это ярко-оранжевый фрукт со сладким, насыщенным и острым, почти медовым вкусом. На вкус он не похож ни на один другой фрукт. Вы можете есть их в свежем, сушеном или приготовленном виде — они невероятно универсальны.
Существует несколько видов хурмы, но самые распространенные из них — фую и хачия. «Спелые фую тверже и выглядят как желтовато-оранжевые помидоры, а хачия — оранжево-красные и по форме больше похожи на желудь».
Когда вы покупаете плод хурмы, вы должны выбрать тот, который кажется тяжелым для своего размера и имеет блестящую кожицу без повреждений и синяков. Таким образом, вы найдете спелые фрукты хорошего качества, чтобы получить максимальную отдачу от затраченных средств и по-настоящему насладиться этим восхитительно уникальным вкусом.
Более того, полезные свойства плодов хурмы выходят за рамки их диетической природы, так как они низкокалорийны и обладают питательной ценностью. Вот информация о питании:
Для плода хурмы среднего размера: 118 калорий, 0,3 гр. жира, 1 гр. белка, 31 гр. углеводов, 25 гр. сахара, 6 гр. клетчатки, 70 процентов суточной нормы витамина А, 20 процентов суточной нормы витамина С.
Вот еще несколько полезных свойств хурмы, о которых следует помнить
1 Хурма полезна для здоровья сердца
Хурма может защитить от болезней сердца. «Они богаты антиоксидантами, такими как флавоноиды, включая кверцетин и кемпферол, которые помогают бороться с окислительным повреждением и снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца».
«Хурма также является хорошим источником дубильной и галловой кислот, которые, как было доказано, снижают высокое кровяное давление, воспаление и высокий уровень холестерина, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний». Итак, нарежьте их и наслаждайтесь с обычным греческим йогуртом на завтрак или добавьте в салат из листовой зелени и жареного лосося с измельченными фисташками для быстрого и здорового обеда.
2 Хурма может улучшить здоровье суставов
Поскольку они могут уменьшить воспаление в организме, их преимущества могут распространяться на положительное влияние на здоровье суставов. Они также могут защитить от артрита. «Хурма — суперзвезда, когда дело доходит до уменьшения воспаления, а воспаление связано с артритом».
«Этот эффект снижения воспаления частично обусловлен высоким содержанием витамина С в хурме, который помогает нейтрализовать ущерб от свободных радикалов, сдерживая воспаление и тем самым удерживая с-реактивный белок и инерлейкин-6, которые являются двумя производимыми веществами, когда тело воспаляется, на более низких уровнях ».
3 Хурма помогает бороться с запорами
Употребление хурмы может облегчить регулярное употребление пищи. «Они могут помочь бороться с запорами и сохранить здоровье пищеварительного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки».
«С 6 граммами клетчатки в одной хурме — это почти четверть суточного рекомендуемого количества клетчатки для женщин». Это много — одна порция в день действительно может иметь значение! Сочетайте с сыром и орехами, чтобы получить полноценный перекус.
4 Хурма может улучшить здоровье глаз
Хурма может помочь сохранить здоровье глаз и укрепить здоровье глаз. «Они богаты лютеином и зеаксантином, каротиноидными антиоксидантами, которые помогают бороться с возрастной дегенерацией желтого пятна». Они также содержат 70 процентов рекомендуемой вам суточной нормы витамина А, важного питательного вещества, необходимого для нормального зрения.
5 Хурма снижает риск рака
Хотя необходимы дополнительные исследования, выяснилось, что плоды хурмы обладают потенциальным антиканцерогенным действием. «Они могут защитить от рака, поскольку богаты флавоноидами и каротиноидами, такими как бета-каротин, что может быть особенно полезно, когда дело доходит до борьбы с раком легких и колоректальным раком».
Как получить пользу от фруктов хурмы
«Вы можете начать свой день с добавления нарезанной хурмы к йогурту, или например, поверх холодных или горячих хлопьев, блинов или французских тостов». Или наслаждайтесь ими в качестве закуски или во время обеда, нарезав их и добавив в салат.