Смягчить приступы голода непросто, особенно если они возникают внезапно. И всё же, требуется совсем немного, чтобы увеличить чувство сытости и управлять им. «Стратегия, которую следует принять, например, заключается в ограничении потребления продуктов, особенно богатых быстроусвояемыми сахарами, таких как дрожжевые хлебобулочные изделия, десерты и закуски. Причина проста. Чрезмерное потребление простых сахаров заставляет поджелудочную железу выделять гормон инсулин, который, в свою очередь, отвечает за быстрое снижение уровня сахара в крови, что способствует возникновению приступов голода. Напротив, диета богатая клетчаткой, овощами которой являются цельные зёрна, незаменимыми жирными кислотами, содержащимися в больших количествах в оливковом масле первого холодного отжима, орехах, масличных семенах и морской рыбе, а также белках яиц и мяса (нежирных), позволяют контролировать уровень сахара, способствуя насыщению и устраняя чувство голода», — объясняет доктор. Но где их найти? Вот продукты, которые их содержат, предложенные экспертом.
В этой статье:
Миндаль
Горсть миндаля идеально подходит для борьбы с приступами голода в нерабочее время. «Он содержит волокна, которые помогают сдерживать скачки уровня сахара в крови и инсулина, которые стимулируют чувство голода и способствуют накоплению лишних килограммов. Кроме того, он содержит незаменимые жирные кислоты, которые продлевают чувство сытости», — объясняет диетолог. Чтобы оценить его пользу, эксперт предлагает «выбирать натуральный миндаль, без соли и не жареный: в нем меньше калорий и гораздо больше пользы для фигуры и здоровья».
Сушеные сливы
Хотите чего-нибудь сладкого? Сушеные сливы — идеальная закуска для восстановления сил и удовлетворения вкусовых рецепторов. «При умеренном потреблении (не более 30-40 граммов) они содержат клетчатку, которая способствует хорошей работе кишечника, что необходимо для поддержания физической формы и здоровья, а также для борьбы с приступами голода», — советует диетолог. «Он содержит так много волокон, которые успокаивают аппетит и продлевают чувство сытости, избегая резких изменений инсулина, ответственных за приступы голода», — объясняет диетолог.
Скумбрия
«Он содержит жиры Омега-3, которые регулируют обмен веществ, и белки высокой биологической ценности, полезные для набора сухой массы (мышечной массы) и обеспечивающие чувство сытости».
Цикорий
Цикорий содержит много воды и клетчатки, которые способствуют ощущению сытости. «В частности, волокна замедляют опорожнение желудка и усвоение сахаров и жиров, продлевая чувство сытости», — говорит доктор.
Тёмный шоколад
Небольшая плитка тёмного шоколада (не менее 70%) идеально подходит для утоления чувства голода, вызванного плохим настроением. Доктор объясняет: «Он содержит магний, минерал с расслабляющими свойствами, и триптофан, аминокислоту-предшественник серотонина, гормона хорошего настроения».
Мясо индейки
«Это хороший источник белков высокой биологической ценности, которые вызывают чувство сытости и помогают набрать мышечную массу».
Авокадо
«Этот фрукт, употребляемый в умеренных количествах, обеспечивает организм многими ценными жирами, в том числе омега-3, благодаря которым вы чувствуете себя сытым», — заключает диетолог.