Реактивное насилие

0
213
Реактивное насилие

Ваши неконтролируемые вспышки гнева на партнера могут быть признаком того, что вы находитесь в серьезно оскорбительных отношениях.

  • Реактивное насилие происходит, когда жертва набрасывается на своего обидчика физически или словесно.
  • В отличие от взаимного насилия, реактивное насилие происходит только после того, как жертва доведена до предела.
  • Насильник может использовать реакцию жертвы как способ манипулировать повествованием.

Насилие в отношениях — словесное или физическое — может быть более распространенным явлением, чем вы думаете.

Около одной трети женщин и одной четверти мужчин подвергаются жестокому обращению, включая изнасилование, насилие или преследование со стороны своего партнера.

Кроме того, около 47% женщин и мужчин сообщают, что подвергались эмоциональному насилию или агрессии со стороны интимного партнера.

В некоторых случаях жестокое обращение может довести жертву до критической точки, когда она набрасывается. Это называется реактивным насилием.

Что такое реактивное насилие?

Реактивное насилие, как следует из названия — это когда жертва реагирует на насилие, применяя ту или иную форму жестокого обращения к своему обидчику — говорит эксперт.

Эксперт говорит, что жертва может кричать, оскорблять или даже физически причинять обидчику. Дело в том, что жертва не провоцирует насилие, а реагирует на продолжительное насилие.

«Важно иметь в виду, что когда имеет место реактивное насилие, это происходит потому, что человек, подвергающийся насилию, доведен до предела своих возможностей. Они доведены до того, что они больше не могут выносить насилие, с которым они сталкиваются, что заставляет их реагировать» — говорит он.

«Ключ в том, что жертва подвергалась жестокому обращению достаточно долго, пока не взорвалась или не отреагировала», — говорит эксперт.

Часто это защитный механизм или даже механизм выживания, говорит эксперт, лицензированный клинический социальный работник, специализирующийся на отношениях.

В конечном счете, реактивное насилие — это насилие, и это нездоровый способ для жертвы реагировать на своего обидчика, даже если они обычно не вели бы себя так, если бы не были доведены до предела.

Более того, обидчик может использовать взрыв против своей жертвы. Например, они могут перевернуть сценарий и сказать, что жертва на самом деле является насильником, или они попытаются использовать это как предлог, чтобы оправдать собственное насилие, говорит он. Они могут даже зайти так далеко, что используют это как «доказательство» того, что жертва является насильником, а не ими.

Реактивная агрессия и абьюз в целом являются абсолютно тревожными сигналами в отношениях. Если вы испытываете цикл насилия и ответного насилия, ваши отношения не обязательно автоматически обречены, но в этой ситуации определенно сложно ориентироваться, говорит он.

В чем разница между реактивным оскорблением и взаимным оскорблением?

В случае взаимного насилия оба партнера постоянно оскорбляют друг друга.

«Если происходит взаимное насилие, обе стороны, вероятно, будут повторять оскорбительное поведение с другими или за пределами самих себя», — говорит эксперт.

С другой стороны, при реактивном злоупотреблении:

  • У жертвы нет предыдущих склонностей к насилию: основное различие между взаимным насилием и реактивным насилием заключается в том, что если вы устраните первоначального обидчика и его поведение, жертва не будет вести себя каким-либо оскорбительным образом, говорит Венгер.
  • По словам Венгера, жертва будет чувствовать вину: «реактивный обидчик» способен признать, что ведет себя нездоровым образом или ведет себя не так, как он сам.
  • Жертва никогда не будет действовать первой: «Должен быть эпизод насилия, который первая жертва испытывает, чтобы заставить ее немедленно или несколько немедленно отреагировать оскорбительно», — говорит Венгер.
  • Жертва начинает проявлять насилие только после переломного момента: « Когда имеет место реактивное насилие, это происходит потому, что человек, подвергающийся насилию, доводится до предела своих возможностей. Они заходят так далеко, что больше не могут терпеть насилие, с которым сталкиваются, что вызывает чтобы они отреагировали», — говорит Жаркин.

Эксперт говорит, что важно уметь различать реактивное насилие и взаимное насилие, чтобы реактивный обидчик не попался на удочку повествования о том, что он насильник.

«Если человек замечает, что его партнер заставляет его так сильно реагировать, это красный флаг. Что-то не так с отношениями. Тогда человек может решить, что он хочет делать с отношениями», — говорит Харкин.

Признаки реактивного насилия:

Если вы стали жертвой насилия, важно знать о признаках реактивного насилия и о том, как обидчик может использовать его против вас. Вот пять признаков:

Насильник намеренно вызывает неприязнь к своей жертве

Обидчик будет намеренно провоцировать свою жертву, не останавливаясь до тех пор, пока ее партнер не отреагирует гневно или не вспыхнет, говорит Харкин.

Например, они могут использовать любую из следующих тактик словесного оскорбления, пока жертва не сорвется:

  • Унижение собственной ценности
  • Манипулирование вами
  • Навешивание ярлыков
  • Угрожая оставить вас
  • Унизить вас или быть снисходительным
  • газлайтинг

Насильник вызывает у вас неприязнь на публике

В то время как реактивное насилие, безусловно, может происходить за закрытыми дверями, обидчик может попытаться добиться того, чтобы это произошло за закрытыми дверями.

«Агрессор может делать это в общественных местах, чтобы другие видели реакцию и ошибочно полагали, что у жертвы проблемы, что она нестабильна и/или является насильником», — говорит Харкин.

Это попытка обидчика переманить других на свою сторону, чтобы казалось, что он не виноват в этой ситуации.

Насильник приводит «доказательства»

По словам Жаркин, когда жертва, наконец, теряет контроль и реагирует на своего обидчика, у обидчика есть «доказательство», на которое они надеялись, предполагаемого насилия или плохого поведения жертвы.

Это «доказательство» — истории, которые обидчик может рассказывать другим или иметь против жертвы. Тем не менее, в некоторых случаях обидчик может даже попытаться воспользоваться возможностью записать видео с реактивным насилием в качестве более осязаемого доказательства, говорит Жаркин.

Кроме того, обидчик использует имеющиеся у него доказательства реакции жертвы, чтобы оправдать свое жестокое поведение, говорит Жаркин.

Насильник разыгрывает карту жертвы

«После того, как человек, подвергшийся насилию, отреагирует на продолжительное насилие, обидчик перевернет сценарий и назовет себя жертвой», — говорит Джаркин.

Одним из примеров этого может быть ситуация, когда обидчик был физически агрессивен и контролировал на протяжении всего периода отношений, а жертва всегда молчала, чтобы не усугубить ситуацию.

Но однажды, после нескольких месяцев борьбы с этим, если обидчик хватает жертву и начинает оскорблять ее, а жертва отталкивает ее, заставляя ее падать, и кричит на нее, это тот случай, когда обидчик разыгрывает карту жертвы и утверждают, что их партнер оскорбляет, говорит Жаркин.

Это может повлиять на жертву, потому что обидчик может пойти и рассказать друзьям или семье своего партнера о том, что произошло, заставив их думать, что другой на самом деле является основным обидчиком, или даже позвонить в полицию, чтобы сообщить о поведении.

Как бороться с реактивным насилием:

Если вы не предпримете никаких действий, весьма вероятно, что эти нездоровые модели отношений будут продолжаться в течение всего периода отношений, становясь все более опасными, говорит Венгер.

Чтобы отключиться и разорвать цикл, попробуйте следующее:

  1. Развивайте осознанность:Венгер говорит, что вы должны стараться осознавать, когда конфликт возникает ради спора или «наживки» реактивного поведения, а не на самом деле пытается разрешить реальный конфликт.
  2. Обратитесь к своим чувствам.Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете физически и эмоционально. «Если вы чувствуете внутреннюю эскалацию гнева или стресса во время конфликта или в ответ на заявления вашего партнера, по возможности покиньте ситуацию», — говорит Венгер.
  3. Избавьтесь от стресса. Когда вы выходите из ситуации, постарайтесь сделать что-нибудь успокаивающее или утешительное. Венгер предлагает:
  • Глубокое дыхание
  • Медитация
  • Ведение журнала
  1. Не теряйте чувство собственного достоинства.К сожалению, жестокое обращение может сказаться на вашем общем самочувствии. Обязательно занимайтесь деятельностью, которая подтверждает вашу личность и позитивное отношение к себе, говорит Венгер.
  2. Поговорите с кем-то, кому вы доверяете:после ссоры или жестокого обращения вы можете обратиться к тому, кому вы доверяете, чтобы разобраться в своих чувствах и высказать свои опасения, а не реагировать на своего партнера, говорит Венгер. Это может помешать вашему обидчику получить удовольствие от вашей реакции на него, а он получит это «доказательство».
  3. Работайте с терапевтом:« Индивидуальная терапияважна для обработки ваших эмоций, получения профессиональной поддержки и поддержания вашего самоощущения», — говорит Венгер. Если возможно, попросите вашего партнера посетить терапию, чтобы он мог справиться со своим нездоровым поведением, может быть очень полезным. Конечно, парная терапия — тоже отличный вариант.

Вывод

Реактивное насилие — это когда жертва реагирует на поведение своего обидчика после того, как она достигла критической точки, что может включать в себя оскорбление, крик или причинение вреда своему партнеру.

В конечном счете, это порочный круг с потенциальной опасностью. Если вы стали жертвой жестокого обращения, Венгер говорит, что важно, чтобы кто-то знал, что происходит, будь то близкий человек, которому вы доверяете, друг, член семьи или медицинский работник. Не страдайте молча.

Если вам нужна немедленная помощь, не стесняйтесь обращаться на горячую линию по вопросам домашнего насилия за поддержкой и ресурсами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь