Рецепты рикотты бывают как солеными, так и сладкими. Рикотта — пышный, бархатистый, легкий итальянский сыр, который тает во рту. Прекрасно сочетается с блинами, пирогами, макаронными изделиями и блюдами в духовке. Это также вкусное дополнение к холодным десертам. Смотрите лучшие рецепты рикотты
В этой статье:
Рецепт блинов с рикоттой и фруктами
Блины с рикоттой — это вкусная идея для сладкого обеда или полдника. Вы можете взять их с собой на работу или на занятия, а также приготовить полезный обед в школу. Воздушные блины идеально сочетаются с сезонными фруктами и сливочной рикоттой.
Ингредиенты:
- 300 г муки,
- 250 г сыра рикотта,
- 3 яйца,
- 2 ложки разрыхлителя,
- 1 пачка ванильного сахара,
- 2 столовые ложки сахара,
- любимый фрукт, у нас клубника,
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Просейте муку в миску. Добавить разрыхлитель, оба вида сахара и перемешать.
- Взбейте яйца, добавьте сыр рикотта и молоко. Все смешать миксером.
- Разогрейте масло в сковороде. Небольшие блинчики обжарить до золотистого цвета – с двух сторон по 2 минуты.
- Подавайте оладьи с рикоттой с любимыми фруктами, взбитыми сливками или с медом.
Рецепт пасты с рикоттой
Вы также можете подавать лапшу с рикоттой разными способами. Лучше всего использовать большие ракушки или трубочки каннелони, т.е. виды макарон, которые можно начинить кремовой массой. К этому блюду также идеально подойдет шпинат и томатный соус.
Ингредиенты:
- 15 больших ракушек,
- 250 г рикотты,
- 200 г свежего шпината,
- 500 мл пассаты,
- 50 г сыра пармезан или грана падано,
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- 1 чайная ложка сушеного базилика,
- 1 чайная ложка сушеного орегано,
- свежий базилик для подачи,
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить макароны- ракушки в подсоленной воде 10 минут (они должны быть полутвердыми). Утолить холодной водой.
- В сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла. Добавьте половину нарезанной кубиками луковицы и через минуту добавьте чеснок и пассату. Приправить сушеным базиликом и орегано, солью и перцем. Варить 10 минут и вылить в форму для запекания.
- На второй сковороде обжарьте остальную часть лука, добавьте чеснок и свежий шпинат. Через минуту добавьте сыр рикотта, приправьте солью и перцем .
- Начините макароны начинкой из шпината и положите в форму для запекания, наполненную томатным соусом. Когда все разложите, посыпьте все пармезаном и поставьте в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 20-25 минут.
Рецепт десерта из рикотты
Рикотта – нежный сыр с нейтральным вкусом, что делает его идеальным для холодных и горячих десертов. Это может быть дополнение к торту или булочке, а также ингредиент вкусного летнего десерта , приготовленного в стакане.
Ингредиенты:
- 400 г сыра рикотта,
- 5 столовых ложек натурального йогурта,
- 3 чайные ложки желатина,
- 15 штук печенья,
- 200 мл крепкого кофе,
- свежая черника,
- 2 столовые ложки меда.
Способ приготовления:
- С маринада слить рикотту и переложить в миску. Смешайте с йогуртом.
- Насыпьте желатин в стакан и налейте немного воды. Дайте ему постоять 5 минут, пока он не набухнет, и осторожно подогрейте его (не кипятите). Перемешивайте, пока он полностью не растворится.
- Добавьте к нему одну столовую ложку сырной массы и перемешайте. Затем добавьте полную порцию рикотты с йогуртом. Смешайте все вместе.
- Замочите печенье в кофе.
- Разложите печенье на дне формочек, затем добавьте сыр и полейте его медом. Затем еще слой печенья и еще сырная масса.
- Ставим в холодильник на 5 часов.
- Перед подачей посыпьте десерт из рикотты свежей черникой и полейте медом.
Блинчики с рикоттой и шпинатом
Блины с рикоттой и шпинатом можно приготовить в традиционном виде или в запеченном варианте. Все, что вам нужно сделать, это положить готовые блины в форму для запекания, посыпать сыром, а затем слегка испечь их.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки,
- 200 мл молока,
- 150 мл газированной воды,
- 2 яйца,
- 300 г шпината,
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока,
- 200 г рикотты,
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Просейте муку в миску. Добавьте яйца, молоко и газированную воду , затем все перемешайте. Приправить щепоткой соли.
- Смажьте сковороду ложкой масла и жарьте тонкие блинчики – по минуте с каждой стороны. Проделайте это со всей партией теста.
- Разогрейте масло в сковороде. Добавьте нарезанный кубиками лук . Через 2 минуты добавить выдавленный через пресс чеснок и шпинат.
- Через минуту добавьте рикотту и приправьте солью и перцем.
- Выложите начинку из шпината в центр каждого блина и заверните.
- Блинчики с рикоттой – отличная идея для воскресного ужина.