Синдром раздраженного кишечника, или СРК, представляет собой хроническую или повторяющуюся серию желудочно-кишечных симптомов, которые часто вызывают дистресс у тех, у кого он есть. СРК связан с группой симптомов, поражающих толстый и тонкий кишечник. Подсчитано, что СРК поражает от 10 до 15% взрослых во всем мире. Хотя конкретная причина неизвестна, развитию СРК могут способствовать несколько факторов, включая генетику, определенные психические расстройства, пищевую чувствительность или непереносимость, инфекцию или изменение типа или количества кишечных бактерий. Некоторые продукты и стресс могут вызвать симптомы.
В этой статье:
Симптомы
Симптомы СРК различаются, но обычно включают один или несколько из следующих признаков:
- Боль в животе
- Спазмы
- Запор или диарея
- вздутие живота
- газообразование
Ваш врач может назначить медицинские тесты, чтобы исключить другие причины этих симптомов.
Триггеры
Люди с СРК имеют чувствительный кишечный тракт, в котором могут играть роль стресс и диета.
- Стресс. Толстая кишка содержит нервы, которые соединяются с мозгом. У людей с СРК стресс может вызывать спазмы в толстой кишке, вызывая дискомфорт и боль.
- Диета. У некоторых людей с СРК симптомы ухудшаются после приема больших порций или продуктов с высоким содержанием жиров. Определенные продукты также могут вызывать симптомы и могут варьироваться от человека к человеку.
Изменения к лучшему
Лучший способ справиться с СРК — это понять, что может вызывать эпизоды дискомфорта, а затем работать над их устранением или минимизацией. В то время как лекарства, управление стрессом и пробиотики могут помочь, пищевые привычки также должны быть в центре внимания, потому что они могут иметь значительное влияние. Простые изменения в том, как вы едите, могут принести облегчение и уменьшить будущие обострения.
- Установите регулярные привычки в еде. Прием пищи в одно и то же время каждый день может помочь отрегулировать работу кишечника.
- Ешьте часто и небольшими порциями вместо больших. Это уменьшит количество пищи, проходящей через кишечный тракт.
- Ешьте продукты, богатые пищевыми волокнами. Попробуйте цельные фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты, включая овсяные хлопья, коричневый рис и цельнозерновой хлеб. Вносите изменения медленно. Клетчатка помогает продвигать пищу по кишечнику, но организму требуется время, чтобы приспособиться к большему потреблению. Слишком быстрое добавление слишком большого количества может привести к газообразованию, вздутию живота и спазмам.
- Пейте достаточно жидкости. Клетчатка вытягивает воду из вашего тела, чтобы продвигать пищу через кишечник. Без достаточного количества воды и жидкостей у вас может возникнуть запор.
- Следите за тем, что вы пьете. Алкоголь и кофеин могут стимулировать работу кишечника, что может вызвать диарею. Искусственные подсластители, содержащие сахарные спирты, такие как сорбит, маннит и ксилит, также могут вызывать диарею. Газированные напитки могут вызывать газообразование.
- Рассмотрим FODMAP. Ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы — эти углеводы с короткой цепью естественным образом содержатся во многих продуктах, которые мы едим. Они могут плохо всасываться в кишечнике у людей с СРК. Зарегистрированный врач-диетолог может помочь вам узнать больше о соблюдении диеты с низким содержанием FODMAP.
- Определите проблемные продукты и пищевые привычки. Запись ежедневного приема пищи в дневнике питания во время обострений может помочь вам выяснить, какие продукты способствуют возникновению симптомов СРК.