Врач объясняет, что в зависимости от диеты ребенка могут возникнуть риски слишком большого или недостаточного потребления белка.
Одна из основных проблем, которую родители поднимают во время визитов, заключается в том, сбалансирована ли диета их ребенка и потребляет ли он достаточно белка.
Белки образуют важные строительные компоненты в нашем организме. Они являются основным компонентом мышц, в которых содержится большая часть белков организма. Тем не менее, белки присутствуют во всем нашем организме, образуя ферменты и важные гормоны. Белки также необходимы для соединительной ткани, которая укрепляет нашу кожу и кости. Они также помогают формировать компоненты крови, такие как иммуноглобулины, которые являются одним из основных компонентов иммунной системы, и альбумин, белок, важный для транспортировки определенных молекул и помогающий удерживать жидкости в кровеносных сосудах. Короче говоря, белки необходимы для многих аспектов функций нашего организма.
В этой статье:
Что такое белки?
Белки состоят из основных строительных блоков, называемых аминокислотами. Белки становятся функциональными, когда цепочки аминокислот в определенной последовательности складываются трехмерным образом. Наше тело может производить многие аминокислоты, но некоторые из них доступны только с пищей. Эти аминокислоты называются незаменимыми. Поэтому важно убедиться, что ваш ребенок получает оптимальное количество белков, чтобы обеспечить регулярное поступление этих незаменимых аминокислот.
Желудочно-кишечный тракт вашего ребенка очень эффективно переваривает и усваивает белки. Пищеварение начинается с пережевывания пищи, содержащей белки, на более мелкие кусочки. Затем белок подвергается дальнейшему расщеплению с помощью ферментов и нормальной кислоты, вырабатываемой желудком. Следующий этап переваривания белков происходит в двенадцатиперстной кишке, первом отделе тонкой кишки. Здесь ферменты, выделяемые поджелудочной железой, расщепляют белок на более мелкие компоненты, называемые пептидами, а также на аминокислоты. Выстилка тонкой кишки содержит ферменты, которые могут расщеплять пептиды на еще более мелкие компоненты. Впоследствии более мелкие пептидные частицы и аминокислоты транспортируются через слизистую оболочку в организм.
Сколько белка нужно моему ребенку?
Общий совет заключается в том, что ваш ребенок получает от 10% до 15% своего ежедневного потребления калорий из белков, от 20% до 30% из жиров, а остальное из углеводов. В целом, ребенок, придерживающийся сбалансированной диеты, включающей цельнозерновые продукты, оптимальные источники белка, фрукты и овощи, а также полезные жиры и масла, должен получать рекомендуемое суточное количество белка и поддерживать оптимальный рост.
Проблема нехватки белка возникает у детей, которые:
- Привередливые едоки.
- Плохой доступ к питательной диете.
- Дети с повышенной оральной чувствительностью, аутизмом и др.
- Дети с пищевой аллергией, которые могут есть только ограниченное количество источников пищи.
- Дети с проблемами глотания, как при нервно-мышечных расстройствах.
- Дети с сопутствующими заболеваниями сердца, легких или почек.
- Заболевания, вызывающие мальабсорбцию и влияющие на оптимальное усвоение белка, такие как болезнь Крона и глютеновая болезнь.
- Редкие случаи утечки белка из слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта называются энтеропатией с потерей белка или PLE.
- Дети с редкими нарушениями обмена веществ, которые должны находиться на специальной диете и могут быть подвержены риску дефицита определенных аминокислот.
Когда родители должны беспокоиться о потреблении белка?
Конечно, дети с проблемами, отмеченными выше, подвержены риску неоптимального потребления белка. Дети с менее чем оптимальным потреблением калорий и белков могут иметь менее идеальный рост, меньше энергии и физической активности. Серьезное ограничение белка и калорий может проявляться крайним недоеданием и задержкой роста, что мы называем маразмом и квашиоркором.
Если вас беспокоит потребление белка вашим ребенком, поговорите с педиатром вашего ребенка и оцените его. Врач соберет подробный анамнез, в том числе информацию о питании, проведет медицинский осмотр и может назначить анализы, в том числе анализы крови и мочи, если это необходимо, чтобы помочь оценить состояние питания вашего ребенка.
Вы также можете обратиться к педиатру-диетологу для оценки диеты вашего ребенка. Это может включать дневник питания.
Детям с менее чем оптимальным потреблением белков и калорий нужна помощь, чтобы увеличить потребление питательных веществ. Для этого часто потребуются новые усилия со стороны родителей при поддержке детских диетологов и врачей, которые помогут улучшить их питание и потребление белка. Это потребует изменения режима питания, чередования вариантов питания, а также настойчивости и терпения со стороны родителей.
Некоторым детям могут потребоваться смеси, которые могут обеспечить дополнительные калории и белковые добавки, в зависимости от медицинских и пищевых потребностей ребенка. В редких случаях некоторым детям могут потребоваться специальные зонды для кормления, которые вводятся через нос в желудок (назогастральные зонды) или зонды для кормления, вводимые непосредственно в желудок через брюшную стенку (гастростомические зонды), чтобы увеличить потребность ребенка в питании. Эти решения тщательно принимаются родителями после консультации с лечащим врачом ребенка. Также важно, чтобы дети с проблемами потребления белка и калорий находились под пристальным наблюдением детского врача и диетолога, чтобы следить за ростом и потреблением питательных веществ.
Риски слишком большого потребления белка
Как правило, неоптимальное питание чаще всего привлекает внимание родителей. Однако в США и других развитых странах надвигается проблема избыточного потребления белка в рационе детей в целом. Избыток белка в рационе вашего ребенка может привести к состоянию, называемому положительным балансом азота, которое может быть нездоровым. Потребление белка сверх потребностей может превратиться в жир в организме и вызвать избыточный вес.
Кроме того, ребенок может подвергаться риску образования камней в почках и может иметь повышенный уровень химического вещества в крови, называемого мочевой кислотой, что может привести к заболеванию, называемому подагрой. Есть много безрецептурных продуктов, которые могут помочь увеличить потребление белка вашим ребенком. Эти продукты не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, и поэтому важно, чтобы родители проявляли должную осмотрительность и тщательно исследовали продукты. Мы всегда одобряем обращение к врачу и диетологу вашего ребенка, если у вас есть какие-либо опасения по поводу потребления белка и питания вашего ребенка.