Соус черносмородиновый острый

0
242
Соус черносмородиновый острый

Острый черносмородиновый соус

Черная смородина выгодно отличается от красной тем, что в ней нет жестких семян. Поэтому основа соуса — это просто прокрученные через мясорубку ягоды. К мясу — самое то, с утиной грудкой или перепелами — идеальное сочетание.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод смородины
  • 350 г сахара
  • 1 чайная ложка с горкой соли
  • 2 головки чеснока
  • 2 стручка свежего острого перца
  • пучок петрушки
  • пара свежих зонтиков укропа
  • 1 чайная ложка молотого кориандра

Приготовление:

  • Смородину прокручиваем через мясорубку, смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Пенку снимаем (в ней собирается винная кислота и, если оставить, больше вероятность того, что соус будет иметь менее привлекательный вкус и вид).
  • Всю зелень, чеснок и перец измельчаем ножом очень очень мелко. Добавляем к смородине.
  • Когда масса вновь закипела, раскладываем по стерилизованным банкам и сразу закручиваем, или сразу употребляем, пока горячий.

Можно экспериментировать как угодно: с медом вместо сахара, кинзой вместо петрушки, добавлением черносмородинового листа (в отличие от ягод, листья имеет в составе большое количество эфирных масел и, как следствие, сильнейший аромат), брать произвольные пропорции специй… черносмородиновая масса — настолько активный по вкусу компонент, что приправы, сколь много их ни было бы, практически «растворяются», оставляя лишь тонкие нотки вкуса.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь