В этой статье:
Острый черносмородиновый соус
Черная смородина выгодно отличается от красной тем, что в ней нет жестких семян. Поэтому основа соуса — это просто прокрученные через мясорубку ягоды. К мясу — самое то, с утиной грудкой или перепелами — идеальное сочетание.
Ингредиенты:
- 1,5 кг ягод смородины
- 350 г сахара
- 1 чайная ложка с горкой соли
- 2 головки чеснока
- 2 стручка свежего острого перца
- пучок петрушки
- пара свежих зонтиков укропа
- 1 чайная ложка молотого кориандра
Приготовление:
- Смородину прокручиваем через мясорубку, смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Пенку снимаем (в ней собирается винная кислота и, если оставить, больше вероятность того, что соус будет иметь менее привлекательный вкус и вид).
- Всю зелень, чеснок и перец измельчаем ножом очень очень мелко. Добавляем к смородине.
- Когда масса вновь закипела, раскладываем по стерилизованным банкам и сразу закручиваем, или сразу употребляем, пока горячий.
Можно экспериментировать как угодно: с медом вместо сахара, кинзой вместо петрушки, добавлением черносмородинового листа (в отличие от ягод, листья имеет в составе большое количество эфирных масел и, как следствие, сильнейший аромат), брать произвольные пропорции специй… черносмородиновая масса — настолько активный по вкусу компонент, что приправы, сколь много их ни было бы, практически «растворяются», оставляя лишь тонкие нотки вкуса.