Средиземноморская диета

2
360
Средиземноморская диета

Средиземноморская диета считается одной из самых сбалансированных. Она подходит всем, при этом можно позволить себе разнообразное меню, жестких ограничений нет. Поэтому правильнее назвать этой не диетой, а типом питания, причем питания не только полезного, но и вкусного. Быстро похудеть не получится, зато это будет происходить плавно, что для организма лучше, чем резкий сброс веса.

Средиземноморская диета была признана ЮНЕСКО нематериальным объектом культурного наследия, чего не удостаивалась еще ни одна система питания. Популярный журнал US News & World Report неоднократно называл ее лучшей диетой. Рацион при ней строится таким образом: 60% — овощи, фрукты и другие продукты, содержащие сложные углеводы; 30% — «хорошие», т.е. полезные жиры; 10% — белковая пища.

Правила средиземноморской диеты гласят:

— ежедневно употребляйте небольшое количество сыра и йогурта;
— раз в неделю употребляйте небольшое количество рыбы и курицы;
— употребляйте как можно больше растительной пищи, особенно овощей и фруктов;
— свежие фрукты подавайте как обычный десерт;
— съедайте до 4 яиц в неделю (включая те, что используете в готовке);
— главным источником жиров является употребляемое в чистом виде растительное масло;
— обычное дневное меню должно состоять из 3-х блюд;
— пейте воду вместо газированных напитков;
— ежедневно выпивайте небольшое количество вина (1-2 стопки для мужчин, 1 стопка для женщин);
— ежедневно занимайтесь спортом (прогулки, бег, и т.д.).

Предлагаемое примерное меню рассчитано на каждый день (на 7 дней)

Понедельник

Завтрак: банош из кукурузной крупы с брынзой, несладкий чай
Обед: рыбный суп с кусочком цельнозернового хлеба
Полдник: греческий йогурт с ягодами
Ужин: запечная курица с овощным рагу

Вторник

Завтрак: салат из помидоров, огурцов, лука с кинзой и петрушкой, заправленный оливковым маслом и лимонным соком; гречневая каша; кефир
Обед: суп из морепродуктов с ломтиками цельнозернового хлеба                  Полдник: несколько сухофруктов и горсть орехов
Ужин: жаренные грибы с отварной стручковой фасолью, заправленной оливковым маслом.

Среда

Завтрак: творожные сырники со сметаной, сезонные ягоды, кофе без сахара
Обед: запечённая рыба с макаронами из твердых сортов пшеницы
Полдник: фруктовый салат
Ужин: рыбные котлеты с булгуром, салат из томатов с моцарелой и зеленью, бокал красного сухого вина.

Четверг

Завтрак: Помидоры в оливковом масле, с чесноком и базиликом; дикий рис с овощами; кофе без сахара (в качестве подсластителя — стевия или мед)
Обед: рыбный суп, овощной салат со сметаной или нежирным йогуртом.
Полдник: фруктовый салат с корицей
Ужин: запечённая дорада, тушеные кабачки с морковью и сладким перцем.

Пятница

Завтрак: омлет с помидорами и зеленью, кусочек цельнозернового хлеба, чай или вода с лимоном
Обед: рататуй из кабачков, баклажанов, помидоров и сладкого перца
Полдник: тарелка с сезонными фруктами
Ужин: голубой тунец под соусом тар-тар, салат Капрезе

Суббота

Завтрак: отварная овсянка, заправленная несладким йогуртом, ягодами и молотыми семенами льна
Обед: паста с морепродуктами, овощной салат
Полдник: творог с медом
Ужин: Запеканка из цветной капусты и брокколи с твердым сыром или брынзой

Воскресенье

Завтрак: творожная запеканка и кофе без сахара
Обед: куриный бульон с кусочком курицы, салат из свеклы с черносливом
Полдник: орехи и сухофрукты
Ужин: тыква в духовке, фаршированная грибами, шпинатом, сыром и сливками

Как диета влияет на здоровье

Средиземноморская диета поможет:

— уменьшить количество „плохого” холестерина;
— укрепить иммунитет и противостоять болезни Альцгеймера;
— противостоять диабету;
— уменьшить риск заболевания болезнью Паркинсона;
— увеличить длительность жизни;
— противостоять хроническим заболеваниям;
— легче дышать;
— бороться с депрессиями и стрессом;
— укрепляет сердце.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь