Стейк из цветной капусты — чрезвычайно интересное и очень вкусное овощное блюдо с фруктовой ноткой. Предлагаю вам приобрести очень простой рецепт, который удивит ваших домочадцев и гостей.
В этой статье:
Ингредиенты:
- 2 большие цветные капусты
- 4 столовые ложки вашего любимого оливкового масла
- 1 столовая ложка лучшего жидкого меда
- специи: 1 плоская столовая ложка сладкого перца; по пол чайной ложки соли, тмина и кориандра; по 1/3 плоской чайной ложки острого перца, перца и чеснока
- для подачи: красная смородина или гранаты; кориандр или петрушка; любой кунжут
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4 стейка из цветной капусты Калорийность: 135 калорий в 1 стейке из цветной капусты Диета: безглютеновая, вегетарианская
Приготовление:
Обрежьте боковые листья и выступающие за соцветия глубины. Цветную капусту тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Равномерно разрежьте обе части пополам через центр каждой лапши. Используйте острый, большой нож, чтобы не покрошить цветную капусту.
Разместите каждую половинку, как показано на картинке ниже (вглубь доски), а затем отрежьте «ломтик/стейк» шириной примерно 2-2,5 см. Из каждой половинки получится вырезать только один такой стейк (чтобы соцветия прилипли к лапше). Остальная часть цветной капусты распадается на отдельные соцветия. Таким образом, вы нарежете в общей сложности четыре ломтика стейка цветной капусты (по одному на каждую половинку).
Совет: Оставшиеся соцветия можно отварить и подавать с панировочными сухарями. Их можно оставить в супе из цветной капусты. Также сенсационными являются запеченная цветная капуста и котлеты из цветной капусты.
Сырые кусочки цветной капусты нужно только аккуратно, но тщательно смазать жидким медом и маслом или оливковым маслом (с двух сторон). При необходимости вы можете использовать больше жира. Стейки лучше подрумянятся во время запекания. Сделать смесь специй (в небольшой миске): одна плоская ложка сладкого перца; по пол чайной ложки соли, тмина (римского тмина) и кориандра; по 1/3 плоской чайной ложки острого перца, перца и чеснока. Покройте / посыпьте все стейки смесью специй. Положите немного специй на дно и большую часть сверху.
Поместите готовые к запеканию стейки из цветной капусты прямо на самый тонкий противень, входящий в комплект духовки.
Разогрейте духовку до 180 градусов с возможностью выпекания вверх/вниз или до 170 градусов с горячим воздухом. Поместите стейк-тарелку в хорошо разогретую духовку. Полку выбирайте так, чтобы стейки находились примерно по центру камеры или чуть ниже. Запекайте стейки из цветной капусты около 30-35 минут, чтобы цветная капуста пропеклась. Кусочки во время запекания не переворачиваю, а стараюсь заглядывать и щеточкой смазывать стейки сверху (сладкое масло, которое скапливается в ломтиках цветной капусты). Я также включаю нагреватель сверху на последние несколько минут, чтобы немного подрумянить стейки перед подачей на стол.
Запеченный стейк из цветной капусты будет еще вкуснее, если его посыпать кунжутом (светлым, темным или смесью). Также могут быть интересны черные семечки в небольшом количестве или жареные семечки подсолнуха. Для этого петрушка или свежая кинза и смородина или гранаты. В межсезонье также может быть варенье из кислой смородины или вишни. Стейк из цветной капусты будет вкусным и после остывания.
Совет: Вместо варенья или фруктов можно также приготовить быстрый кунжутный соус для заливки стейков. Просто смешайте: столовую ложку пасты тахини , чайную ложку лимонного сока и светлого меда или сиропа и немного оливкового масла. Все перемешиваешь, добавляя немного воды, если нужно.