Многие люди на диете отказываются от жарки. Однако это не обязательно! Жареная пища может быть полезной, диетической и вкусной. Мы предлагаем, какие техники использовать, и доказываем, почему рапсовое масло лучше всего подходит для жарки.
В этой статье:
Не знаете, что пожарить, чтобы было вкусно и диетично? Вот 5 идей!
Отрегулируйте каждое блюдо в соответствии с вашей калорийностью. Не забывайте правильно сбалансировать прием пищи и, если вы сидите на диете, обеспечьте дефицит калорий.
Куриная грудка
В диетическом блюде её можно свободно сочетать, например, с крупами и овощами. Чтобы не было скучно, предлагаем блюдо с азиатской ноткой.
Куриную грудку нарезать более мелкими кусочками (например, соломкой) и положить на 30 минут в маринад – в его состав входят:
- 1 столовая ложка соевого соуса
- ½ столовой ложки меда
- чайная ложка сладкого перца
- ½ чайной ложки имбиря.
Затем обжарьте мясо в 1 столовой ложке рапсового масла до золотистой корочки. По истечении этого времени добавить немного воды и закинуть предварительно нарезанные овощи (например, морковь, сельдерей, савойскую капусту). Все это тушить минут 20 и есть, например, с коричневым рисом.
Нежирная рыба
Для приготовления блюда вам понадобится нежирная рыба, например минтай или треска. Чтобы сделать его вкусным, посыпьте его перцем и добавьте… уникальный соус.
Вы приготовите его, смешав:
- 1 столовую ложку рапсового масла
- ¼ столовой ложкой горчицы,
- ¼ столовой ложки винного уксуса,
- ½ столовой ложки томатного пюре и щепоткой сахара.
Смешав ингредиенты соуса, просто натрите им рыбу, а затем обжарьте до золотистого цвета (с небольшим количеством масла). Добавляйте к нему свои любимые ингредиенты — какой-нибудь источник углеводов, например, крупы, рис или макароны и овощи будут кстати.
Сыр халлуми
На небольшом количестве рапсового масла (или на сухой сковороде) можно обжарить нарезанный более мелкими кусочками сыр. Затем приготовьте диетический салат, который будет состоять из: горсти салатного микса, нарезанного кубиками перца, помидорок черри и соленого огурца. Залейте все это несложным соусом, который будет приготовлен путем соединения 1 столовой ложки рапсового масла, ½ столовой ложки меда и ½ столовой ложки горчицы.
Разноцветные овощи
На этот раз идея для самого быстрого жареного блюда. На столовой ложке рапсового масла обжарить нарезанные соломкой овощи (например, морковь, стручковую фасоль, брокколи — можно из готовой смеси), когда они подрумянятся, добавить предварительно сваренный рис — обжарить все это дело около минута. По истечении этого времени в середине сковороды или кастрюли сделать пространство и вбить туда яйцо, обжарить, как яичницу. Переложите на тарелку и подавайте с ростками и свежей зеленью (например, ростками бамбука и нарезанным кориандром).
Карри из нута
Если вы хотите приготовить ужин без мяса, который обеспечит вас нужным количеством белка, этот рецепт отлично подойдет.
Достаточно обжарить ½ чайной ложки пасты карри с 1 чайной ложкой копченой паприки на 1 столовой ложке рапсового масла, затем добавить вареный нут с нарезанным луком (1 штука), натертые 2 зубчика чеснока и приправить солью и перцем. Далее нужно немного обжарить, затем залить водой и тушить около 10 минут. В конце можно добавить обезжиренное кокосовое молоко или натуральный йогурт и подавать с кашами, рисом или хлебом.
На чем жарить? Делайте ставку на рапсовое масло!
Нужно знать, что это продукт, благотворно влияющий на здоровье, лучше импортного оливкового масла, так как содержит в 10 раз больше омега-3 жирных кислот. Рапсовое масло является лучшим жиром для жарки, поскольку оно стабильно при высоких температурах, а также нейтрально по вкусу, благодаря чему отлично подчеркивает вкус блюд.
Стоит помнить, что жарка на жиру может быть полезной, а такие блюда легкими и идеально подходят для людей, соблюдающих диету. Для этого не забудьте использовать достаточное количество рапсового масла для жарки блюда, чтобы общая калорийность блюда была нормальной. Важно жарить на раскаленной сковороде, что сокращает время приготовления. Кроме того, стоит выбирать только те рецепты, которые предусматривают обжаривание курицы, рыбы или других продуктов без использования покрытий – они в основном впитывают жир, делают блюдо очень калорийным.
Подводя итог: что стоит знать о рапсовом масле?
- рапсовое масло содержит в 10 раз больше омега-3, чем оливковое масло
- натуральный источник витаминов Е и К
- рапсовое масло, как рафинированное, так и холодного отжима, является отличным источником омега-3 (АЛК) и омега-6 (ЛК), которые помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
- 2 столовые ложки рапсового масла покрывают суточную потребность в АЛК из семейства Омега-3.