Если вы когда-либо просматривали теги #vegan и #veganism в Instagram или TikTok, вы, вероятно, видели отредактированные фотографии красивых блюд, рекомендации модных ресторанов и мемы, призванные пристыдить невеганов за то, что они едят мясо. Возможно, вы тоже слышали анекдоты о веганстве, часто основанные на стереотипах о том, как веганы выглядят, действуют и говорят о своем образе жизни. Поэтому неудивительно, что веганы имеют очень специфическую репутацию, особенно в Интернете, а именно, что они отдают предпочтение эстетике над всем остальным. Но межведомственные веганские активисты работают над тем, чтобы изменить это, начав подробный, вдумчивый разговор о многих взаимосвязанных причинах отказа от потребления мяса .
До того, как 24-летняя Дебби Моралес (@sisoyvegan) стала веганом, она скептически относилась к тому, будет ли это правильный выбор для нее; Веганы, с которыми она сталкивалась, не обязательно концентрировали внимание на проблемах, которые ее волновали, например об изменении климата или правах рабочих. Согласно исследованию Хьюман Райтс Вотч, предприятия по убою и переработке животных сообщают о большем (и даже худшем) количестве травм, чем предприятия нефтегазовой отрасли, лесопилки и строительные компании; в период с 2015 по 2018 год один рабочий в отрасли госпитализировался через день. В среднем эти рабочие зарабатывают менее 15 долларов в час.
«Это то, что действительно подтолкнуло меня, потому что я всегда заботилась, я думаю, в первую очередь о трудовых вопросах и правах рабочих», — говорит Дебби Refinery29. «Я гватемалка, поэтому меня очень волнуют работники без документов и то, как их эксплуатируют. И поэтому, когда я узнала, насколько широко это было в отрасли животноводства, я думаю, что поняла, что мне нужно стать веганом, чтобы согласовать то, как я потребляю еду, со своими ценностями».
Согласно опросу Gallup 2020 года, почти каждый четвертый американец сократил потребление мяса в предыдущем году. Причин тому несколько: несколько исследований показывают, что во всем мире веганы выражают озабоченность благополучием животных и их здоровьем. Но Дебби вместе с другими активистами, которые всплывают в TikTok и Instagram, считает, что невозможно поддержать веганство и выступить против жестокого обращения с животными, не выступая за климатическую справедливость и права рабочих.
«Когда мы говорим о животноводстве, невозможно отделить политический ландшафт от этого. И, конечно, животноводство получает эти огромные субсидии» — говорит Дебби. (Недавние исследования показывают, что правительство США тратит до 38 миллиардов долларов в год на субсидирование мясной промышленности). «Оно полагается на нелегальных иммигрантов, которые будут использоваться для производства мяса. И все эти разные факторы заставляют меня думать, что веганство всегда политически по своей сути».
В своем Instagram Дебби делится своими кулинарными творениями, а также информацией об экологическом расизме, промышленном сельском хозяйстве и превосходстве белых в веганском движении. Ее пост о последнем, в котором она призвала веганов, которые не критикуют жестокое обращение с сельскохозяйственными рабочими, полицейских цветных, которые не являются веганами, и кооптированные движения, такие как Black Lives Matter, стал вирусным. «Я думаю, что людям важно осознать, что веганство — это не белое по своей сути, но веганское сообщество должно перестать концентрировать белизну в нашем веганстве, чтобы развеять этот миф» — говорит она.
Джессика (@plantawhisperer), 22-летняя TikToker , согласна с тем, что веганство широко воспринимается как движение, населенное в основном белыми людьми — ложное предположение, которое наносит большой вред. «Я думаю, что белый веганство — это основная форма веганства прямо сейчас, и это было очень давно», — говорит Джессика. «И это действительно разрушительно для того, чем на самом деле является веганство, потому что я до сих пор вижу, как люди в Твиттере публикуют фотографии или видео, на которых полевые работники собирают клубнику, а заголовок такой: «Почему веганы не говорят об этом?».
Вопреки мнению некоторых людей, веганство и вегетарианство исторически не относились к белым движениям. Сам термин «веганство» не был введен до 1944 года, но культуры по всему миру веками отказывались от мяса: такие религии, как джайнизм, индуизм и буддизм, все пропагандируют вегетарианство , и многие ямайцы в растафарианском сообществе уже давно присоединились к этой идее об «итальянском питании», диете, запрещающей мясо и любые искусственные добавки. Но нынешний дискурс веганства часто сосредоточен на белом свете и капитализме. Это реальность, которую 25-летний Исайяс (@queerbrownvegan) говорит, что хочет видеть разрушенным.
«Моё веганство на самом деле сосредоточено на очень человечных, правах животных и справедливости, которые признают, что промышленно развитые крупномасштабные продовольственные системы поддерживают неустойчивое будущее, которое по своей сути наказывает множество людей и животных в цепочке поставок» — говорит Исайяс Refinery29. В TikTok и Instagram, собравших 121 000 подписчиков, они обсуждают проблемы экологического расизма, продовольственной несправедливости и веганского капитализма. Для Исайаса суть веганства заключается в том, что наша нынешняя система питания не работает — для окружающей среды, для животных и для нас.
«Признавая веганство, мы признаем, что эти системы несправедливы, и они никогда не были созданы для того, чтобы этично и действительно выплачивать людям прожиточный минимум, чтобы они нас правильно кормили» — говорит Исайяс. «Вы отказываетесь от системы, которая производит чрезмерное количество мяса. Вы действительно помогаете восстановить локальные экосистемы, которые поддерживают тех, кто вас окружает, поддерживая рынки местных фермеров. И еще одно экологическое преимущество заключается в признании того факта, что водные потоки и уровни качества воздуха в промышленных условиях часто создаются рядом с цветными сообществами с низким доходом».
Согласно проекту расширения возможностей питания , корпорации часто строят свои предприятия в этих общинах. Это способствует промышленному загрязнению, что, в свою очередь, влияет на их респираторное здоровье, доступ к чистой воде и качество жизни. Например, в Северной Каролине свинофермы настолько распространены, что количество свиней превышает численность населения штата. Из-за огромного количества свиней в Северной Каролине есть обширные ландшафты, усеянные фермами, заполненными навозом, что может привести к широко распространенным респираторным и кишечным заболеваниям, сообщает Институт сельского хозяйства и торговой политики. «Свиноводческие хозяйства обычно проводятся в сообществах BIPOC, и эти сообщества просто сидят на свиных отходах» — говорит Джессика.
Повышение осведомленности о влиянии мясной промышленности очень важно, и сокращение или сокращение собственного потребления мяса считается лучшим способом уменьшить свой углеродный след. Но активисты считают, что убеждать всех стать веганами нелогично. В конце концов, мясо часто более удобно и доступно из-за этой крупномасштабной, миллиарды долларов, субсидируемой государством отрасли — чего не признают некоторые веганские «защитники», рекламируя преимущества смузи за 14 долларов своим последователям.
«Многие веганы утверждают, что мы не хотим, чтобы люди приходили в наши сообщества, особенно в сообщества с низкими доходами, и говорили нам становиться веганами» — говорит Исайяс. «Мы хотим, чтобы люди в первую очередь обратились к системному расизму, политике и проблемам, которые мешали нам выращивать продукты. Почему наша вода не здорова? Почему наша почва загрязнена?»
Дебби также признает, что для многих веганство может казаться недоступной роскошью. «Многие члены моей семьи не имеют времени читать о веганстве и климатическом кризисе. И, конечно, им не все равно, потому что это влияет на их жизнь — вы знаете, в прошлом году Гватемала пострадала от двух крупных ураганов, и много климатических беженцев прибывает из Центральной Америки» — говорит Дебби. «Но когда вы действительно беспокоитесь о том, чтобы оставить еду на столе, вы не будете действительно думать о том, что именно вы едите… И я знаю, что многие веганы скажут: «Веганство не имеет быть дорогим. Можно есть фасоль, можно есть рис». Но это требует времени и доступа к кухне, которой нет у многих».
По словам Исайаса, единственное, что может сделать веганство более доступным — это образование. В своих видео и постах Исайяс делится советами и информацией о добыче и приготовлении пищи, а также узнает больше о продовольственном суверенитете и экологической справедливости. «Я считаю, что выращивание собственной еды — это очень революционно, это акт любви к себе» — говорят они. «И поэтому я думаю, что, когда все больше людей воссоединяются, будь то садоводство или выращивание микрозернов в собственной квартире, или собирание фруктов или грибов — это действия, которые помогут сделать веганство более доступным».
Для некоторых людей веганство может быть просто диетическим предпочтением или выбором, сделанным только с учетом безопасности животных. По сути, в этом нет ничего плохого, но это не вся картина. Для этих активистов и многих, многих других ценность веганства заключается в оценке и понимании взаимосвязи между тем, что вы едите, и окружающим миром. Речь идет о том, чтобы определить, что на самом деле находится в вашей пище, почему у вас есть к ней доступ и кому она причиняет вред.
Как и любое прогрессивное движение, веганство по своей сути является политическим, но оно также связано с сообществом, культурой и личным выбором — как и сама еда.