14 ноября мы отмечаем Всемирный день борьбы с диабетом. По этому случаю мы приготовили вегетарианские блюда для диеты. Благодаря им можно предотвратить избыточный вес и ожирение, которые являются фактором риска развития сахарного диабета 2 типа.
Диабет представляет собой метаболическое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови из-за нарушения действия или секреции инсулина. Для эффективного лечения этого заболевания необходима правильная диета, богатая продуктами с низким гликемическим индексом. Растительная клетчатка заставляет нас чувствовать себя сытыми, замедляет пищеварение и всасывание, а также снижает гликемический индекс, что так важно для нас.
Следующие предложения по блюдам для диеты могут стать идеальной основой для начала вашего приключения с растительной диетой. Блюда, приготовленные диетологом, содержат нужное количество ингредиентов – сложные углеводы, белок, пищевые волокна, а также полинасыщенные жирные кислоты.
В этой статье:
Перец, фаршированный чечевицей и запеченный с моцареллой
Ингредиенты:
- Ячменная крупа 4 столовые ложки (46 г)
- Красная чечевица, сухой продукт 3 столовые ложки (36 г)
- Щепотка базилика (1 г)
- Ложка рапсового масла (10 мл)
- Красный перец (140 г)
- Крупные помидоры (200 г)
- Душистый перец 2 зерна (1 г)
- лавровый лист (1 г)
- Средняя морковь (45 г)
- ½ средней луковицы (50 г)
- Сыр моцарелла, твердый 2 полоски (30 г)
- Горсть рукколы (25 г)
- Горсть бараньего салата (25 г)
- Зеленый салат 5 листьев (50 г)
- Ложка льняного масла (10 мл)
- Ложка лимонного сока (10 мл)
Способ приготовления:
- Чечевицу и крупу отварить согласно инструкции на упаковке.
- Помидоры (без кожицы), тертую морковь, лук и чечевицу обжарить на масле с добавлением душистого перца и лаврового листа.
- Смешать начинку с крупой и базиликом. Наполнить перцы начинкой. Сверху натереть моцареллу.
- Выпекать в духовке 10-15 минут при 180 градусах.
- Приготовьте салат – промытые листья салата смешайте в тарелке и сбрызните их лимонным соком и льняным маслом.
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
- Цельнозерновой ржаной хлеб – 2 ломтика (60 г),
- Чеснок — зубчик (5 г),
- Тыква – ¼ штуки (100 г),
- Семена тыквы – ½ столовой ложки (5 г),
- Оливковое масло – 1 чайная ложка (5 мл),
- Петрушка – 1 чайная ложка (5 г),
- Бульон (1л),
- Кокосовое молоко – 2 ½ столовых ложки (50 г)
Способ крепления:
- В кастрюле обжарить чеснок на оливковом масле. Добавьте бульон.
- Добавьте нарезанную кубиками тыкву в кастрюлю и приправьте по вкусу.
- Добавьте кокосовое молоко. Взбейте суп блендером до кремообразного состояния.
- Посыпьте суп тыквенными семечками и рубленой петрушкой.
- Подавать с хлебом.
Кокосовый пудинг с чиа
Ингредиенты:
- черника – ½ горсти (15 г),
- Манго – ¼ штуки (70 г),
- Мед – ложка (12 г),
- семена чиа – 1 чайная ложка (5 г),
- Кокосовое молоко – 5 столовых ложек (100 г),
- Малина – ¼ горсти (15 г).
Способ приготовления:
- Налейте кокосовое молоко в миску, добавьте семена чиа, мед и перемешайте.
- Оставьте на 15 минут и снова перемешайте. Убрать в холодильник на час. Подавайте пудинг с малиной, черникой и мякотью манго.
- Фрукты манго можно заменить любыми другими сезонными фруктами, такими как груша, персик, слива или яблоко.