Возможно, вы смотрели на вишню и задавались вопросом: «Это фрукт или ягода?» Вишня очень похожа на другие фрукты, обычно считающиеся ягодами, такие как клубника или черника. Вишня мелкая и ярко окрашенная. Кроме того, на вкус они такие же сладкие, как и любая другая ягода. Однако на самом деле у них больше общего с другой подкатегорией фруктов, что может вас удивить. Вот всё, что вам нужно знать о ботанической классификации вишни.
В этой статье:
Что такое ботаническая классификация вишни?
Вопреки распространённому мнению, вишня не считается ягодой. Ягоды включают любые мясистые фрукты, которые имеют много семян. Подкатегория ягод делится на два основных типа: гесперидиевые и тыквенные. Первый включает цитрусовые с кожистой кожурой. Второй включает фрукты с жёсткой кожурой, также называемые пепо, такие как арбузы, огурцы и тыквы. Удивительно, но многие фрукты, обычно считающиеся ягодами, на самом деле не являются ягодами, включая малину, ежевику и клубнику. Вместо этого они классифицируются как совокупные плоды, поскольку состоят из множества более мелких плодов, слипшихся вместе. А вот клюква и черника — настоящие ягоды.
Вишня на самом деле классифицируется как фрукт, называемый костянкой. Костянки состоят из тонкой кожицы, мясистого тела, твёрдой косточки и внутреннего семени. Их часто называют «косточковые плоды» из-за твёрдой косточки в середине. Часть плода, которую вы едите, называется мезокарпом. Он имеет сочный и сладкий вкус, который побуждает животных есть фрукты и распространять семена.
Определяющий фактор костянки, косточка или эндокарпий, спроектирован так, чтобы быть почти непроницаемым для защиты семени внутри. Когда семя попадает в почву хорошего качества с большим количеством солнечного света и дождя, семена прорастают и раскалывают камень, позволяя сформироваться новому растению. Семена косточковых плодов также содержат яд, поэтому важно никогда не есть семена косточковых фруктов в больших количествах. Они содержат химическое вещество под названием амигдалин, которое при попадании внутрь распадается на цианистый водород. Однако вам придётся съесть много семян косточковых фруктов, чтобы заболеть.
Некоторые распространённые косточковые фрукты включают персики, нектарины, сливы, финики, манго и абрикосы. Удивительно, но орехи, такие как грецкие, миндаль и даже кокосы, также считаются костянками. Малина и ежевика также технически классифицируются как костянки из-за их хрустящих семян в середине. Из-за того, что они растут как скопление крошечных костянок, сгруппированных близко друг к другу, они также классифицируются как сборные плоды.
История вишни
Вишни были завезены в Америку с первыми поселенцами в 1600-х годах. Позже французские колонисты посадили вишнёвые деревья в районе Великих озер, недалеко от таких городов, как Детройт, Венсен и других поселений Среднего Запада.
Современное производство вишни началось в середине 1800-х годов. Пресвитерианский миссионер по имени Питер Догерти посадил вишневые деревья в Мичигане в 1852 году. Эти деревья процветали благодаря ледяному ветру зимой и прохладному бризу с Великих озёр летом. Вишнёвые сады также процветали в северо-западной части Соединенных Штатов, особенно в западном Орегоне.
Сегодня вишневая промышленность Соединенных Штатов ежегодно производит более 650 миллионов фунтов вишни. Большая часть вишни поступает из Мичигана и Северо-Запада. Фактически, Мичиган производит 75 процентов урожая тёрпкой вишни, в то время как Орегон и Вашингтон выращивают 60 процентов урожая черешни.
Факты о питательной ценности вишни
Несмотря на то, что черешня довольно маленькая, она на самом деле богата питательными веществами. Они содержат большое количество клетчатки, витамина С и калия. Они также богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые помогают бороться с окислительным стрессом и уменьшают воспаление. Фактически, исследования показали, что антиоксиданты в терпком вишневом соке и концентрате могут ускорить восстановление мышц и уменьшить отсроченную мышечную боль.
Вишня также способствует здоровью сердца благодаря высокому содержанию полезных для сердца питательных веществ и соединений. Было также обнаружено, что вишни помогают людям с подагрой, поскольку они действительно могут снизить уровень мочевой кислоты в организме. Кроме того, употребление вишни может помочь улучшить качество сна. Вишня содержит мелатонин в дополнение к многочисленным растительным соединениям, которые помогают регулировать цикл сна и бодрствования.
Возможно, вы удивитесь, узнав, что вишня не считается ягодой. Вместо этого они ботанически считаются костянками и больше похожи на персики и нектарины, чем на ягоды.