Яблочный уксус натурального брожения в домашних условиях

2
214
Яблочный уксус натурального брожения в домашних условиях

Домашний яблочный уксус  является одним из тех пробиотиков, которые мы можем приготовить сами дома. Пожалуй, я начну с краткого объяснения того, что такое пробиотики. Что ж, общепризнано, что во время лечения антибиотиками следует принимать купленный в аптеке пробиотик. Эти знания о пробиотиках есть у большей части общества. Название пробиотика — pro bios происходит от греческого и означает — на всю жизнь. Короче говоря, пробиотики — это микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на бактериальную флору организма. Функции пробиотиков могут выполнять различные организмы, но наиболее популярными такими знаменитостями являются молочнокислые бактерии. В очень редких случаях назначение пробиотиков не рекомендуется, но это не относится к абсолютно здоровым людям. Так что для поддержания этого здоровья лучше отказаться от аптечных пробиотических препаратов в пользу натуральных, приготовленных в домашних условиях.

Этот домашний яблочный уксус подходит практически для всего. Так же хорош яблочный уксус естественного брожения, не путайте его совсем со спиртовым уксусом!! Пишу это, потому что встречал много людей, которые считают яблочный уксус вредным, потому что приравнивают его к спиртовому уксусу, который на самом деле пригоден только для сельскохозяйственных работ, ни в коем случае не для употребления в чистом виде или в продуктах переработки.

Ингредиенты и приготовление

Для приготовления уксуса в домашних условиях пригодны любые яблоки сладких сортов. Плоды хорошо вымойте, удалите поврежденные места и вместе с сердцевиной натрите на крупной терке. Поместите получившуюся кашицу в стеклянный сосуд. Налейте туда чуть теплую кипяченую воду из расчета на 1 л воды — 1 кг яблочной кашицы. Добавьте 100 г сахара (или меда) и 10 г хлебных прессованных дрожжей на каждый литр. Я, например, вместе с хлебными дрожжами кладу 20 г сухого черного хлеба.

Сосуд прикройте марлей и поставьте в темное место с температурой 20-25 °C, но не на солнце. В течение 10-11 дней масса должна бродить, 2-3 раза в сутки помешивайте ее деревянной ложкой. На 11-12-й день переложите массу в марлевый мешочек и отожмите в другую стеклянную банку, закройте марлей и оставьте для дальнейшего брожения.

На этой стадии я добавляю 50-70 г сахара на 1 л жидкости. Не размешивая, завязываю банку марлей и ставлю в теплое место (19-20 °C) для продолжения брожения. Полученный сок не взбалтывайте и не помешивайте в течение 40-45 дней. За это время брожение прекратится, жидкость посветлеет и приобретет приятный кисловатый вкус.

Светлую жидкость слейте через шланг или процедите через двойной слой марли. Вот это и есть настоящий лечебный яблочный уксус.

Осадок выбросьте, а уксус разлейте в темные бутылочки и плотно закройте пробками. Хранить уксус лучше всего в холодильнике (можно и в шкафчике). Чем дольше он стоит, тем полезнее становится.

Во время приготовления уксуса вокруг или даже в нем могут появиться фруктовые мушки. Это нормально, после разлива уксуса в бутылки они исчезнут.

В процессе настаивания уксуса поверх жидкости может появиться пленка в виде маленькой медузы, которую можно снять и поместить в новую порцию. Она, так же как и уксус, используется в лечебных целях.

Яблочный уксус излечивает многие болезни (гипертонию, боли в суставах, варикозное расширение вен, грибковые заболевания, ожирение, стоматит, ангину и др.).

Например, чтобы снять усталость и облегчить работу сердца, я выпиваю 1 стакан кипяченой, чуть теплой воды, добавив 1 ст. ложку уксуса и 1 ч. ложку меда. Принимаю 1-2 раза в день до или после еды. Курс — 10-15 дней. Потом делаю перерыв 3-5 дней, затем повторяю курс.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь