Женская дружба- да или нет

0
203
Женская дружба- да или нет

«Я думаю, что женщины умеют дружить. Это то, что спасает нам жизнь» — сказала однажды писательница Элис Адамс.

Это может показаться довольно преувеличенным заявлением о женской дружбе. Но, учитывая патриархальную историю нашего общества, которое часто работало над тем, чтобы держать женщин на своем месте и обособленно, это, безусловно, имеет значительный вес. И есть научные доказательства, подтверждающие это.

Исследование Калифорнийского университета в Лос -Анджелесе, проведенное Лаурой Кляйн и Шелли Тейлор, показало, что женщины генетически запрограммированы дружить с людьми и склонны к ним во время стресса, в то время как мужчины с большей вероятностью проявляют реакцию «бей или беги». Это происходит из-за гормона окситоцина, который усиливается эстрогеном у женщин и снижается тестостероном у мужчин. Это научный аргумент, которого я могу полностью придерживаться.

Когда я думаю о стрессовых моментах в своей жизни, я часто ловлю себя на том, что пишу или звоню самым близким мне женщинам. От моей мамы, моей подруги Минны и моих друзей в социальных сетях всегда есть подруга, с которой я могу поделиться своими проблемами, потому что женская дружба далека от кошачьих отношений, которые часто демонстрировались в поп-культуре и СМИ за последние время.

Женщин с юных лет приучали бояться друг друга; В таких диснеевских фильмах, как «Белоснежка», «Золушка», «Спящая красавица» и «Русалочка» , мстительные и ревнивые женщины нападают на представителей своего пола. Даже в сериале HBO «И просто так… », перезагрузке «Секса в большом городе », ожидается, что мы поверим, что (спойлер!) Саманта не вернется в Нью-Йорк, чтобы поддержать Кэрри в трудную минуту? Мы знаем, что Ким Кэтролл не была заинтересована в возвращении, но сценаристы шоу не отдали должное ее культовому персонажу. Саманта всегда ставила на первое место женскую дружбу.

Роксана Гей прекрасно излагает этот момент в «Плохих феминистках»: «Откажитесь от культурного мифа о том, что любая женская дружба должна быть стервозной, ядовитой или соревновательной» — говорит она. «Этот миф подобен каблукам и сумочкам — красиво, но создано, чтобы замедлять женщин».

Когда я училась в университете с 2006 по 2009 год, я жила с тремя другими девушками, и между нами никогда не было соревновательного момента. Двое из нас на одном и том же курсе бакалавриата делились заметками и учились, а когда приходило время для вечеринки, я делала им прически и макияж, прежде чем делать свои собственные.

Сегодня я оказываю такую ​​же большую поддержку лично и онлайн женщинам, которые мне небезразличны, от моих друзей-писателей за океаном, которые так мудро говорят о интерсекциональности, до моих подруг в Лондоне, усердно работающих для достижения своей профессиональной мечты, даже когда баланс Гендерная власть склоняется не в нашу пользу.

Как говорит Глория Стайнем: «Женщины понимают». Мы понимаем, что идет постоянная борьба за то, чтобы наш пол был увиден, услышан и оценен так же, как и мужчины. Наш лучший шанс бороться с дискриминацией по признаку пола и гендерным неравенством — бороться с ними вместе. Это то, что женщины делали годами, и это привело к одним из самых эффективных изменений в обществе и культуре.

Дружба Худы Шаарави и Эжени Ле Брун в конце 19 века и до того, как последняя умерла в 1908 году, привела к созданию Египетского феминистского союза и постепенному усилению прав женщин в этой североафриканской стране.

Сильвия Ривера и Марша П. Джонсон были двумя ведущими фигурами Стоунволлского бунта 1969 года, которые боролись за права ЛГБТ на протяжении семидесятых лет и создали организацию STAR (Street Transvestite Action Revolutionaries), чтобы помогать молодым геям и трансгендерам в Нью-Йорке).

Недавно мы видели, как друзья Патрисс Каллорс, Алисия Гарза и Опал Томети создали движение Black Lives Matter, чтобы привлечь внимание к системному расизму и жестокости полиции в Соединенных Штатах. Их плачущий зов был услышан во всем мире.

Даже в культуре знаменитостей произошел сдвиг от ехидства 00-х к тому, что известные женщины заступаются друг за друга. Это ясно продемонстрировано движением «Свободная Бритни», в котором Пэрис Хилтон написала красивую дань уважения звезде после того, как ее освободили от опекунства, восхваляя ее за то, что она превратила «травму в триумф». Пэрис также тепло отозвалась о бывшей заклятой врагу Линдси Лохан, поздравив ее с недавней помолвкой.

В этом сила женской дружбы, и поэтому неважно, готов ли к ней мир. Они происходят сейчас, они происходят в течение многих лет, и они становятся сильнее с каждым днем, все время затрагивая изменения против женоненавистничества, угнетения и дискриминации.

Женская дружба — это акт бунта. Будь бунтарем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь