Польза для здоровья морских водорослей

0
616
Польза для здоровья морских водорослей

Что такое морские водоросли?

Морские водоросли — это термин, обозначающий различные морские овощи, от водорослей до морских растений. Несмотря на свой модный статус суперпродукта, морские водоросли использовались на протяжении тысячелетий, особенно в азиатской кухне, особенно в Японии, Корее и Китае.

Считается, что существует более 10 000 видов морских водорослей, что отражает их огромное разнообразие как по вкусу, так и по пищевой ценности. Самыми популярными видами морских водорослей являются нори, которые сушат в листах и ​​широко используют для приготовления суши. Другие распространенные сорта включают дульсе, араме, вакаме, водоросли и спирулину.

Морские водоросли можно употреблять в свежем, сушеном, приготовленном виде или в виде порошка.

Пищевые преимущества

Порция нори (сушеного) весом 5 г содержит примерно:

  • 7 Ккал / 29 КДж
  • 1,5 г белка
  • 0,1 г жира
  • 3г волокно
  • 22 мг кальция
  • 0,98 мг железа
  • 0,32 мг цинка
  • 73,5 мкг йода
  • 1,4 мкг витамина B12

Стоит отметить, что пищевая ценность водорослей варьируется в зависимости от вида, географического положения, сезона сбора и способа хранения и обработки морских водорослей. Например, красные и зеленые сорта имеют более высокое содержание белка, чем коричневые, но последние богаче минералом йодом. Все виды содержат запас минералов, особенно кальций, железо, цинк и йод.

5 главных преимуществ для здоровья

Может поддерживать здоровье щитовидной железы

Наша щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, которые помогают управлять нашим ростом, энергией, воспроизводством и восстановлением. Для этого щитовидной железе необходим ряд питательных веществ, одним из которых является йод, а другим — аминокислота тирозин. Оба этих питательных вещества содержатся в морских водорослях, хотя и в разных количествах, в зависимости от сорта и способа их хранения и приготовления.

Может поддерживать здоровье сердца

Обзор 100 исследований о пользе морских водорослей, опубликованный в 2011 году в Американском журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показал, что морские водоросли можно использовать для снижения кровяного давления и укрепления здоровья сердца. Эти преимущества частично обусловлены высоким содержанием растворимой клетчатки, а также полезных для сердца питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3.

Может поддерживать здоровье кишечника

Морские водоросли богаты пищевыми волокнами, которые составляют от 25 до 75% их сухого веса. Большая часть этой клетчатки находится в форме полисахаридов, которые мы не можем переваривать, но могут переваривать бактерии в нашем кишечнике. Таким образом, клетчатка действует как пребиотик, источник пищи для наших полезных кишечных микробов. Таким образом, это помогает создать благоприятную среду в кишечнике, способствующую развитию микробов, которые приносят нам большую пользу. Именно эти кишечные микробы, помимо прочего, помогают формировать наш иммунный ответ, производя полезные соединения, называемые жирными кислотами с короткой цепью.

Может поддерживать иммунную функцию

Некоторые исследования показывают, что соединения в морских водорослях могут снизить вирусную нагрузку и потенциально сократить продолжительность простуды и минимизировать риск вторичной инфекции. Более поздние исследования рассматривали потенциал морских водорослей в качестве помощи в нашей борьбе с Covid-19 (SARS-COV-2).

В этом отношении считается, что некоторые компоненты морских водорослей обладают полезными свойствами, включая пептиды, ингибирующие АПФ, антиоксиданты, такие как фукоксантин (содержится в таких сортах, как вакаме), пребиотические волокна, а также витамины D и B12. Эти компоненты обладают защитными свойствами, в том числе противовоспалительными и противовирусными.

Может сбалансировать уровень сахара в крови

Исследования показывают, что включение морских водорослей в здоровую сбалансированную диету может способствовать контролю уровня сахара в крови и потенциально снизить риск развития диабета 2 типа. Частично это происходит благодаря таким соединениям, как каротиноид фукоксантин , который помогает снизить резистентность к инсулину и способствует лучшему контролю уровня сахара в крови. Высокое содержание клетчатки в морских водорослях также помогает замедлить скорость пищеварения.

Безопасны ли морские водоросли для всех?

Богатство минерального йода делает морские водоросли особенно полезными для тех, кто придерживается веганской или в основном растительной диеты, однако, хотя содержание йода делает морские водоросли полезными для здоровья щитовидной железы, чрезмерное потребление может иметь пагубный эффект. Морские водоросли различаются по содержанию йода, но некоторые сорта, например ламинария, содержат более высокое количество йода. По этой причине Британская диетическая ассоциация рекомендует употреблять морские водоросли не чаще одного раза в неделю, особенно во время беременности.

Если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь, такие как варфарин, ваш лечащий врач или диетолог может посоветовать вам следить за содержанием в своем рационе продуктов, богатых витамином К, таких как морские водоросли, чтобы обеспечить постоянное употребление одинаковых количеств. Еще одним питательным веществом, высоким содержанием которого являются морские водоросли, является калий. Некоторые лекарства повышают уровень калия в крови. Если вам прописаны лекарства такого типа, вам следует соблюдать осторожность при употреблении в пищу продуктов, богатых калием, таких как морские водоросли.

Морские водоросли могут впитывать и хранить минералы в больших количествах и, таким образом, могут накапливать токсичные тяжелые металлы, такие как кадмий, ртуть, алюминий и свинец. Если возможно, проверьте источник покупаемых вами морских водорослей, чтобы убедиться, что они органические и получены из чистой воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь